Читая список требований к кандидату на должность проверяющего, размещаемых в адрес соискателей компаниями на площадках по поиску специалистов в сфере финансового контроля, начинаешь сомневаться в присутствии таковых на рынке труда. Хотя заявители может и правильно поступают, завышая входную планку для желающего стать их внутренним контролёром. Во всяком случае, её всегда можно опустить. Это, во-первых. А во-вторых, если надо, то благодаря планке отсечь крайне неудобных «профессионалов своего дела».
Однако, отойдём от серьёзных кадровых вопросов и покажем, чем должен обладать наш проверяющий, как минимум, для того, чтобы его можно было одного смело отправить на самостоятельную проверку. Причём, буквально, через какое-то непродолжительное время после зачисления в штат.
Если говорим о финансовом контролёре, к примеру, ревизоре, то для него бухгалтерский учёт является первоочередным. Без знания основ, последнему на проверяемом объекте, тем более в бухгалтерии, нечего делать. Разве что, можно было заняться арифметическим пересчётом складских остатков.
Вспоминая себя в первый год работы, сожалел, что, будучи студентом, незаслуженно игнорировал изучение столь важного предмета, как бухгалтерский учёт. Недостаточное знание пусть теоретических основ являлось большим минусом.
Насколько же глубокими должны быть познания в области учёта, принимая во внимание, что, допустим, с теорией всё в порядке.
Думается, что лучший ревизор или аудитор получится из того, кто до этого на протяжении многих лет работал главным бухгалтером и никем больше. Несколько ошибочно так полагать, особенно в отношении тех, кто считает себя бухгалтером «до пятого колена» и трудился в этой профессии не десяток лет. К сожалению, проверочной работе слишком глубокие познания учётных регистров и бухгалтерских проводок иногда вредят, отвлекая человека от контрольных целей.
Второе, что должен знать наш контролёр после бухгалтерского учёта, так это специфику проверяемого объекта. Отраслевые инструкции и методические разработки, стандарты и технологические особенности производства, сложившиеся практики и тому подобное. Кстати, у специалистов внутреннего контроля имеется одно громадное преимущество перед внешним проверяющими. Это основательные познания производства, выпуска, изготовления всего того, чем занимается их предприятие.
И, наконец, практический опыт — опыт проведения проверок, который слагается не только из заученных регламентов и правил. Умение себя вести на чужой территории и общаться с малознакомыми людьми, способность к быстрому схватыванию, перевариванию полученных сведений и понятному изложению информации на бумаге – это лишь то немногое, что формирует практические навыки контроля. Да, чуть не забыли про честность, порядочность и добросовестность. Будет правильным, если обозначенные три слова мы поставим в самом начале изложенной мною и прочитанной Вами, статьи о требованиях к кандидату в ревизоры.