Отраслевая специализация в контроле

Если ты «дока» в «ка-эсках», разных там, «сметах-снипах» и прочее, то тебе и карты в руки при проверке ремонтно-строительных направлений. Разбираешься в поголовье, удое, приплоде, падеже, короче в сельском хозяйстве, то предпочтительней отправиться на предприятие агропромышленного комплекса.

Да, действительно, знание отраслевой специфики облегчает мне, как специалисту финансового контроля,  проверку «до боли» известного направления. Во-первых, не надо во многое вникать, можно сразу начать выявлять факты. Во-вторых, на их установление требуется гораздо меньше времени, которого, как правило, не достаёт. В-третьих, без особых умственных затрат намного легче описывать нарушения и злоупотребления. Одним словом, всё быстро, качественно и эффективно. Короче говоря, один плюсы.

Правда имеется один небольшой минус. Он заключается в том, что через некоторое время таких вот однотипных моноплановых проверок проверяющему лицу может наскучить из месяца в месяц делать одно и тоже. Хорошо, если ему абсолютно всё равно, главное, чтобы платили и не перетруждаться. А если, проверяющий – человек, стремящийся к развитию? Тогда, у него из-за конвейерного однообразия вскоре может наступить некое охлаждение к контрольной деятельности. Повторюсь, что это исключительно утверждение автора и распространяется не на всех, поскольку, кого-то подобная ситуация очень даже вполне может устраивать.

Настоящий финансовый контролёр, аудитор, ревизор постоянно стремится (во всяком случае, должен стремиться), к расширению горизонта познаний. Только тогда он растёт в профессиональном плане и ощущает интерес к тому, чем занимается год, пять, десять, пятнадцать лет подряд. Иначе, в уход в «управдомы».