Так сложилось, что существование определённых вещей, тем более их практическое применение, опосредовано влияет на контрольную деятельность. Здесь читатель опять подумал о каких-то витиеватых служебных регламентах, строгих рабочих стандартах. И отчасти оказался прав, за исключением одного маленького «но». Под так называемыми «вещами» подразумеваются не узаконенные кем-то сверху и спущенные вниз служебные стандарты, а некие, что ли, элементарные установки, следуя которым и работать становиться легче и результат получать.
Для лучшего восприятия того, о чём пойдёт речь, быстренько придумался плакат с изображением на нём четырёх, вполне определенных вещей, а именно: галстука, часов, ноутбука и блокнота.
«С какой стати и зачем?» — резонно заметите Вы, добавив при этом: «Дайте стандарт с чётким описанием!».
Простите, уважаемый коллега, но вы читаете не инструкцию, а блог о контроле, где автор желает донести полезную информацию с высокой степенью запоминаемости. Вот поэтому галстук, часы, ноутбук, блокнот.
Теперь по порядку.
Галстук. (1)
Собираясь на территорию подконтрольного «субъекта» я должен выглядеть соответственно. Под этим подразумевается не дорогущий пиджак с брендовой рубашкой и золотыми запонками, а обыкновенный рабочий костюм без ярких изысков. Почему так? Да потому что, я не высокооплачиваемый специалист, к примеру, ведущей западной аудиторской компании, или же известной адвокатской конторы, юридической фирмы. Это, во-первых. А во-вторых, обозначенная форма одежды мне позволяет расположить к себе его, имеется в виду – проверяемого. К тому же, установить взаимную человеческую эмпатию. Короче, быть на единой площадке, стоять на одной ступеньке и разговаривать на одной языке. А если выразится другими словами, то находиться в одной тональности с тем, кого проверяешь, чтобы создалось полное доверие и понимание.
Часы (2)
Точнее сказать – время. Время начала своего рабочего дня. Не зря бытует установка, что контролёр, будучи на объекте, работает по режиму проверяемой организации. Если у себя в офисе я начинаю трудовой день в девять утра, а организация, куда прибыл на проверку, начинает в восемь, то однозначно рабочий день для меня начинается в восемь. Однако, будет лучше, иногда, являться с небольшим опозданием, например, минут на 10-15. Это позволяет не «строжить» тех, кого проверяешь и создаёт чуть свободную, несколько творческую обстановку вокруг серьезных контрольных действий.
А что с уходом, точнее со временем окончания рабочего дня? Вот как раз здесь не рекомендуется «сниматься» раньше положенного часа. Тем более, если до конца остаётся пол часа, пятнадцать минут. Кстати, в ряде случаев предпочтительней задержаться и покинуть рабочий кабинет чуть позже штатных сотрудников проверяемого предприятия. Вообще, приходить и уходить вместе с тем кого, проверяешь, нежелательно. Так что надо уметь работать по режиму проверяемой организации, одновременно держась в привычном для себя графике.
Ноутбук (3)
Он необходим обязательно, когда находишься на проверяемом объекте. Для проверяющего специалиста он, образно говоря, как «лопата». Причём он должен быть на столе даже тогда, когда он как бы и не нужен. Подсоединённый к сети и работающий он создаёт деловую атмосферу, наталкивает на нужные мысли, позволяет ответить на вдруг появившийся вопрос, предоставляет паузу для кратковременного отдыха. А вообще, он создаёт рабочую обстановку.
Проводя аналогию с галстуком (1), ноутбук должен быть обычной рабочей машиной не последнего поколения, не ультратонкий не суперлёгкий, не игровой, не вызывающий раздражения и зависти проверяемых лиц. Дорогостоящую яблочную модель лучше оставить дома. Между тем, выход в интернет должен быть обязательным условием. Если раньше говорилось, что первую половину проверки можно сделать по документам, а второю половину по телефону, то сегодня половину проверки можно сделать по тем же бумагам, а вторую половину — с помощью интернета.
Блокнот (4)
При всём обилии и всех полезностях существующих цифровых технологий обыкновенный бумажный блокнот, как ни странно, продолжает служить и служить. Во-первых, благодаря нему мы не разучимся писать, а раз писать, то и думать. Во-вторых, в блокнот можно занести информацию, которая никогда не сможет быть скопирована или перехвачена. В-третьих, краткие собственноручные пометки, черновые наброски и тезисы, стоят намного «дороже» созданного объёмного трактата в вордовском формате на полторы тысячи знаков.
Заметим, что «наиважнейшее» мы всегда стараемся держать в голове, «важное» записываем в бумажный блокнот и то, в виде понятным только одним нам, тезисов. И только после этого идёт флэш-карта. Ну а потом уже жесткий диск ноутбука с выходом в сеть.
В этот субботний и выходной от работы день, мы попробовали художественно взглянуть на четыре, казалось бы, малоприметные «вещи», без которых на проверяемом объекте мы сделали бы меньше, чем были бы способны сделать. Давайте озвучим их ещё раз. Это галстук, часы, ноутбук и блокнот. Думается, что у вас есть подобного рода, «вещи». Поделитесь — мы обязательно воспользуемся и оценим по достоинству.