Схемы злоупотреблений

не болтайПо роду своей профессиональной деятельности практикующийся ревизор, контролёр, аудитор знает достаточно много о различных используемых способах и приёмах мошенничества.

Но где и перед кем можно поделиться такими познаниями?  Лично по моему мнению, это вполне можно делать на каких-то специальных встречах в ходе тесного делового общения в порядке обмена опытом. Одним словом в кругу коллег.

Распространяться ревизору на данную тему где попало и к тому же на широкую аудиторию — не рекомендуется. Хотя бы потому, что сказанное им слово может быть использовано недобросовестными «субъектами». Безусловно, контроль без огласки его итогов будет не столь эффективен. Но ревизор обязан обдуманно подбирать приемлемые варианты подачи контрольных результатов, не допуская, как бы ему не хотелось, раскрытия пусть даже известных на весь мир приёмов воровства. Тоже самое можно сказать и о технологии обнаружения фактов.

Разумная открытость при достаточной закрытости

В качестве наглядного примера курсивом выделено то, о чём наверное следовало умолчать, либо представить схему отмывания иным образом. 

«Миллиарды фунтов бесчестно заработанных денег отмываются преступниками и иностранными чиновниками, которые покупают дорогостоящую лондонскую недвижимость через подставные оффшорные компании», — сообщает Independent. Положение дел таково, что Лондон сегодня впору именовать «мировой столицей отмывания денег».

Independent ссылается на данные расследования, предпринятого международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International.

Так, 75% недвижимости, принадлежащей лицам, в отношении которых ведется уголовное расследование по обвинениям в коррупции, формально находятся в собственности тайных оффшорных компаний «Independent

Согласно этим данным, через подставные оффшоры в британской столице за последние годы было приобретено свыше 36 тысяч объектов элитной недвижимости.

Как это работает? Схема выглядит следующим образом:

1. Коррумпированный чиновник крадет 30 миллионов фунтов у российских налогоплательщиков. Ему нужно спрятать деньги быстро, чтобы их нельзя было отследить.

2. Он находит британского бухгалтера, который создает сеть компаний в оффшорных зонах — от Маврикия и Сейшел до Джерси. Для того, чтобы держать имя владельца в тайне, используются подставные директора и акционеры.

3. Деньги перемещаются между компаниями, находящимися в разных оффшорах. Отследить их происхождение с каждым разом становится все трудней.

4. Наконец чиновник использует одну из подставных оффшорных компаний для покупки дома в Белгравии или Найтсбридже. В документации в качестве покупателя везде проходит название компании.

5. Теперь деньги вложены надежно и анонимно. Вряд ли с ними что-то произойдет, разве что цена недвижимости будет год от года расти.

по материалам bbcrussian.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *