Отсутствие контроля

цена отсутствия  контроляНе устанно слышится со всех сторон о разрабатываемых антикризисных мерах. Краткий перечень примерно таков. Сокращение ранее запланированных инвестиционных программ с откладыванием их на неопределённое срок. Запрет на приобретение разного рода материальных излишеств. Сокращение штатной численности вкупе с временной заморозкой индексации заработной платы. Одним словом – затягивание поясов.

При этом не просачивается какой-либо толковой информации об ужесточении контроля, в части достоверности, обоснованности и целесообразности расходования пока ещё имеющихся финансовых и материальных ресурсов. А ведь указанные направления сейчас, как никогда, становятся архиважными для собственника бизнеса, заинтересованного руководителя компании.

Объяснение тому лежат на поверхности. В данный промежуток времени несколько меняется структурная ткань наёмного лица в силу того, что последнему приходиться мобилизовывать усилия по изысканию дополнительных средств к соществовоанию. Короче, идти на разного рода ухищрения, часто граничащих со злоупотреблениями. К сожалению, это так.

Руководитель компании, плотно занятый реализацией сформулированного нами первого абзаца, упускает главное. Ослабляет контроль за текущими затратными позициями, где недобросовестный «субъект» чувствует себя как рыба в воде. Кризис всё спишет, сегодня не до этого – полагает он.

Собственник же больше думает о сохранении бизнеса, структурных преобразованиях и так далее и тому подобно. А что там где не так, так это не столь важно, потом разберёмся. И совершенно напрасно так считает, а ещё хуже — поступает. Слишком высока цена отсутствия контроля в отношении деятельности отдельных должностных работников и материально-ответственных лиц.

В сложившейся ситуации роль внутреннего ревизора или аудитора возрастает многократно (если конечно таковой не попал под каток сокращения). На таких специалистов возлагается большая надежда в плане проводимой им работы по обеспечению сохранности активов компании.

Наряду с разработкой управленческого пакета антикризисных мер в срочном порядке пересматривается существующий план работы на 2015 год. Предстоящие контрольные мероприятия и проверочные действия ревизором проводятся с одной лишь целью – упредить и не допустить. Создаваемая, посредством контроля, атмосфера должна способствовать исключению появления у работника даже мысли о том, что он может украсть. Если же это им совершится, то обязательно будет вскрыто, оформлено, взыскано и передано куда следует для принятия более жёстких мер.

Таким образом, заголовок нашей с вами статьи, как «Отсутствие контроля» в срочном порядке следует поменять на другой — «Необходимость контроля».

P.S.

  • Если вы руководитель, то усильте собственную контрольную службу.
  • Если контрольной службы нет – обязательно завтра создайте.
  • Если не хотите заниматься п.п.1,2 пригласите сторонних профессионалов.

 За контроль надо платить, а за его отсутствие – дорого расплачиваться  

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *