Когда знакомить с фактами

Когда нужно знакомить ответственное лицо с результатами контроля. И, вообще, следует ли это делать?

На этот счёт предлагается три варианта, где каждый по-своему хорош.

I. С результатами проверки подконтрольное лицо можно ознакомить в день вручения ему письменного акта для подписания.

Плюсы.

Меньше отвлечения, возможно, «нервотрёпки» во время осуществления рабочего этапа проведения. Отсутствие риска преждевременной «утечки» наработанной информации и, как следствие – принятия «субъектом» контрмер по опровержению обнаруженных фактов.

Минусы.

Снижение качества выявленных фактов и, как следствие, получение от противоположной стороны обоснованных письменных возражений и жалоб по изложенным в акте фактам.

II. С результатами проверки подконтрольное лицо можно знакомить по мере выявления фактов.

Плюсы.

Выстраивание позитивных взаимоотношений между двумя сторонами контрольного процесса, своевременное внесение корректив в дальнейший ход рабочего процесса, исключение возможных ошибок в проверочной работе.

Минусы.

Предоставление «субъекту» более широких возможностей в плане индивидуальной защиты. Правда, при этом варианте оттачивается мастерство проверяющего специалиста. Ну и, конечно, всё это отнимает рабочее время, отведённое ему на проверку.

III. С результатами проверки подконтрольное лицо не знакомится, либо ему о них становиться известно в момент, когда решается вопрос об его ответственности.

Плюсы.

Вообще-то никаких. Не для проверяющего специалиста, не для проверяемого «субъекта».

Разве что, один небольшой «плюсик» для первого, которому не придётся ни о чём переживать, так как имелась одна установка: «проверить и написать».

Минусы. Недостаточное качество проверочного материала, отсутствие права «субъекта» на выражение собственного несогласия с фактами, вынесение несправедливого наказание «субъекту», рождение обоснованной жалобы.