Есть откат!

откатыСамая злободневная и «модная», на сегодня, тема: «откаты», «откаты» и ещё раз «отка­ты».
Как с ними бороться или как их про­верить?
Вопрос вопросов.
Хочется сделать задумчивый взгляд профессионала и осветить не­кую методику проверки поднятого вопроса, хотя при грамотном и правильном документальном оформ­лении хозяйственной цепочки и чёткой договорён­ности задействованных в ней лиц о существовании откатной схемы останется лишь догадываться и говорить.
«Откаты» совсем не новое явление в системе эконо­мических отношений. Они существовали всегда. Например, в «застойные времена» поставщик привозил на склад, базу или магазин лимитированный, ходовой товар. Приёмщик тут же отдавал продавцу небольшую часть от принятой партии (или «отстёгивал» ему наличными за ока­занную услугу) в зависимости от ситуации и воз­можностей. Образовавшуюся у себя таким образом недостачу кладовщик относил на убыль или посте­пенно «отписывал» в цех на производство     продук­ции, где окончательно она и «растворялась». Такие факты можно было установить лишь при докумен­тальной проверке полноты оприходования сырья на склад и правильности списания на производство с обязательным проведением инвентаризации в этих центрах контроля. 

В настоящее время всё происходит с точностью до наоборот, причём достаточно цивилизованно.Уже не покупатель, а сам поставщик платит первому за то, что он выбрал его в качестве своего контр­агента. Ведь продать становится намного слож­нее, чем купить. Как проверить почти узаконенные «откаты», как их доказать? Действительно, крайне сложно. Сопоставление цен, изучение обстановки на рынке, анализ поставщиков мало что может дать. Руководителю предприятия остаётся только рассчи­тывать на честность и порядочность подчинённых ему должностных лиц, занятых договорной рабо­той, оплатой сделок, приёмкой ценностей и пола­гаться на эффективную работу собственной службы экономической безопасности.

До тех пор пока «откаты» не будут переквалифици­рованы в обыкновенные взятки, они будут сопрово­ждать каждую сделку