Риск необнаружения

Сриск-карта (800x521)равнительно недавно, наверное лет десять назад, имел честь заниматься темой: «Управление хозяйственными рисками крупных торговых предприятий». Защита диссертации прошла успешно. Но до сего времени так и остался в подвешенном состоянии вопрос, касающийся контрольно-ревизионных рисков. Точнее сказать, рисков которые влияют на итоги моей профессиональной деятельности.

 

Да, казалось бы много знаю, умею и много могу. Но почему то, при всём при этом по ходу проверки рискую оставить без внимания существенный факт нарушения, злоупотребления или хищения. Почему!!!

 

Образно представив перед глазами карту рисков мне видится множество ярких точек с возможными ошибками, влияющих на контрольный результат. И если запастись терпением, то об этом можно долго рассказывать и рассказывать. Однако в силу ограниченного времени остановлюсь на лишь на трёх наиглавнейших главных моментах. Итак.

 

Первое, что влияет на возрастающий процент пропуска факта, так это элементарная нехватка требуемых знаний для его идентификации. Вижу, что, что-то здесь не то. Но в силу, простите, собственной безграмотности, не могу понять что к чему, а значит занести факт нарушения в акт документальной проверки.

 

Каким путём и с помощью чего возможно нивелировать данный риск. Один ответ – работать над собой, над повышением профессиональной квалификации.

 

Второе, на чём хотел остановится, так это на времени. Точнее, его нехватке при осуществлении контрольных мероприятий и проверочных действий. Здесь многие из нас сразу же «клевещут» на вышестоящее начальство, ограничивающее нас во времени. Отговорка. Рабочего времени руководством даётся предостаточно для того, чтобы вскрыть факт. Просто в силу личной неорганизованности и всё той же безграмотности, а иногда и человеческой лени не может дойти до конца, ссылаясь на недостаточный временный ресурс, отпущенный начальством.

 

Как быть в этой ситуации? Да проще простого. Собраться, самоорганизоваться и задачи будут выполнены.

 

И последний, третий риск вижу в нежелании чего-либо добиться в силу тех или иных складывающихся обстоятельств. Просто нет желания и всё. Подсказать конкретно вам эффективный приём нивелировки сложнее всего. Сначала надо оказаться на вашем месте, понять почему нет желания установки всё того же факта. Ни знания, ни опыт, ни время, ни зарплата не причём.

 

В заключении ещё раз о трёх рисках «благодаря» которым не в полной мере реализуются контрольные функции:

1. Недостаточно знаний.

2. Не хватает времени.

3. Отсутствует желание.

 

В конце-концов, всё зависит от нас самих.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *