Ещё раз об инвентаризации

При инвентаризации в цехе, на складе особого значения не имеет занимаемая должность человека, привлекаемого к участию в деятельности инвентаризационной комиссии. Здесь важнее другое. При определении кандидатов для этой работы предпочтительней находить тех, кому вовсе не безразличны «нудноватые» механические арифметические действия. В каждой компании найдутся сотрудники, которые хотят «немножко поконтролировать, попроверять». Таковых держим в своей  записной книжке. Пусть они станут что-то типа наших «общественных контролёров» или «добровольных дружинников».

Основное для члена инвентаризационной комиссии была и остаётся честность, умение быстро и правильно считать. Неплохо к тому же, если таковой окажется в меру кропотливым, въедливым и дотошным. Вообще истинное желание человека ходить, смотреть и заглядывать, переворачивать и считать, записывать и спрашивать должно учитывается при формировании рабочей инвентаризационной комиссии. Кстати, бывает так, что работник без профильного образования выступает более лучшим инвентаризатором, чем специалист с двумя высшим и учёной степенью.

Теперь, что касается инвентаризации расчётов и обязательств. Здесь о категории вышеупомянутых «помощников-общественников» не может идти и речи! Мало того не каждый, пусть даже опытный проверяющий сможет как следует выверить реально существующие задолженности. Особенно в настоящее время, когда финансовые злоупотребления строятся на сложных мошеннических схемах тесно и умело завязанных на запутанных расчётных операциях с юридическим лицами.

Позволю себе заметить, что работникам бухгалтерии и финансовых служб компании, которых я бы мог привлечь к данной работе, с большим риском доверил бы данный программный вопрос. Раз пошла речь о программе – «Программе проверки», то один из таких её вопросов: «Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности» должна обозначаться не просто как, «Инвентаризация дебиторской и кредито…», а более серьёзно. А именно, как «Проверка расчётов с поставщиками и подрядчиками, заказчиками и покупателями». Причём с обязательной инвентаризацией прослеживающихся  по этим операциям, ценностей, организацией необходимых встречных проверок и коллацией взаимосвязанных платежей на этот счёт. Одним словом сложнейший и очень ответственный программный вопрос, причём при выявления мошеннических фактов сложно и трудно доказуемый. Во почему лишь профессионалу высокого уровня он под силу.

Если идёт речь о плановой инвентаризации расчётов, то здесь могут оказаться вполне достаточными обыкновенные акты взаимной сверки с тем или иным поставщиком, покупателем.

В завершении ещё раз акцентирую внимание на то, что инвентаризацию расчётов должен делать профессионал высокого уровня или по крайней мере разбирающийся в этом деле специалист под патронажем профессионала высокого уровня, но никак просто честный парень, умеющий быстро и правильно считать, поскольку эта контрольная работа более высокого уровня по сравнению с обозначенной выше инвентаризацией материальных ценностей в цехе или на складе.

(Публикация рассчитана на понимание профессионала)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *