Ген коррупциогенности

В России существует не один десяток всевозможных ассоциаций и союзов, объединяющих под специалистов конкретной профессии. Так, внутренние аудиторы находятся в институте внутренних аудиторов, независимые аудиторы собраны в нескольких саморегулируемых организациях типа «НП ААС», «МОАП», «АПР», юристы в одноименной ассоциации и так далее. Задачи названных общественных организаций «заточены» на совершенствование, повышение, улучшение всего и вся, относительно услуг, оказываемых их ассоциированными членами.

Среди множества подобных структур существует Федерация рестораторов и отельеров («ФРиО»), куда входят те, кто нас кормит в приличных ресторанах, кафе и барах. Так вот, буквально недавно их силами было проведено одно совсем небесполезное исследование, результаты которого могут быть интересны и нам финансовым контролёрам.

Поскольку исследования касаются общественного питания, то само собой разумеется речь идёт о честности и порядочности тех, кто соприкасается с продуктами. Однако, какое это отношение может иметь к нам – финансовым контролёрам. Конечно, прямого отношения буквально никакого. Здесь интересно иное. А именно, озвученные в материалах исследования, сухие проценты, говорящие о «вороватости».

Так вот, что оказалось в сухом остатке. Восемьдесят человек из ста с готовностью всегда что-нибудь утащили, да это не позволяет им налаженная система контроля. Десять человек из той же сотни так или иначе при любых условиях обязательно занимаются «подворовыванием».                            И лишь десятая часть наёмного персонала в силу собственной порядочности ни при каких условиях не могут взять чужого.

Настоящее исследование в несколько литературном ключе было опубликовано на сайте газеты «Известия». Всё ничего, если бы данный материал не был «скалькирован» уважаемой Русской службой BBC под заголовком «В РФ не ворует только ленивый? / Воровство в крови».

Безусловно, само по себе воровство это очень плохо. Однако это зло присуще всем людям, независимо от языковой принадлежности. Так называемый ген коррупциогенности существует в крови у всех разумных существ на планете. Только в более цивилизованных её уголках имеется более эффективное лекарство против этого. Мы же пока его вырабатываем.

ген коррупциогенности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *