Быстро, просто и результативно

объекты внимания при встречной проверкеК чему только не относят данный вид проверки из разряда контрольных мероприятий. Одни классифицируют её, как метод документального контроля, а другие — как способ фактического. В принципе для нас это не столь важно, когда речь заходит об одном из наиболее эффективных приёмов контроля. Не даром к ней довольно часто прибегают представители государственных органов. Что в общем-то и логично, поскольку за короткое время и без глубоких познаний проверяющее лицо со служебном статусом способен заложить первый кирпичик в основу будущего серьёзного уголовного дела. Совершенно верно вы правильно догадались, что речь идёт о встречной проверке.

Встречная проверка (в обиходе просто «встречка») — это сопоставление двух различных вариантов одного и того же документа, а при необходимости и ряда других, взаимосвязанных с проверяемой хозяйственной операцией документов, учётных регистров, одновременно находящихся в двух различных компаниях либо в двух разных подразделениях одного и того же предприятия.

Существующая литература довольно «скудно» описывает настоящий контрольный приём. Что как бы и понятно, так как он используется в основном госконтролем, где особых циркуляров не требуется. Достаточно на этот счёт иметь право и всё решение вопроса. Частные независимые финансовые контролёры подобным правом не наделены. Однако скажем, что у последних востребованность во «встречках» достаточно высока. Поэтому необходимо искать любые возможности её проведения.

Что может. так сказать, наталкивать меня, как ревизора на осознанную необходимость организации и проведения встречной проверки?

  • нестыковки в просматриваемых бухгалтерских и других документах
  • разночтения в письменных объяснениях и разноголосица в беседах
  • наличие малопонятных операций и материальных телодвижений
  • присутствие подозрительных задолженностей в ту или иную сторону
  • информация о наличии возможного сговора группы должностных лиц
  • внутренне ощущение о необходимости проведения встречной проверки

Данная проверка проводится с фактическим выходом на место к поставщикам, подрядчикам, покупателям, заказчикам — одним словом к тем, с кем подконтрольный «субъект» находился или находится в договорных или расчётных отношениях.

Стоит добавить, что сама встречная проверка весьма серьёзное контрольное мероприятие, проводимое. как правило, по уже имеющимся фактам. Мало того она для многих компаний является некой серьёзной психологической «встряской», а значит она осуществляется деликатно, аккуратно с применением набора «дипломатических» приёмов, дабы не разрушить сложившиеся договорные взаимоотношения, не обидеть давнего контрагента и при этом достичь желаемого результата в котором вполне возможно будет заинтересована противоположная сторона.

Так как встречная проверка, по сути, является всё же проверкой, то состоит из нескольких этапов каждый из которых имеет важные особенности. Стоит проигнорировать эти особенности и результат «встречки» окажется смазанным, исправить который не представиться возможным. Второй раз в реку не зайти, да и карты уже раскрыты.

Если вас интересует данное контрольно-проверочное действие напишите — постараемся выслать краткий алгоритм проведения, бесплатно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *