Приложения к акту

сила приложения

На уровень глубины восприятия человеком фактов, подаваемых ревизором в своих проверочных материалах, работает множество факторов. Внутреннее настроение читающего, созданная вокруг него окружающая атмосфера с посланными в адрес последнего определённых установок и, в конце концов, личное отношение заказчика контрольного проекта (читающего) к подконтрольному «субъекту».

Но оставим факторы психологические и обратимся к факторам материализованным. А именно – литературной форме изложения акта, однозначности включённого в текст правового норматива, неоспоримости ссылочных письменных объяснений, значимости приведённых убедительных примеров. Остались доказательные документальные приложения, без продуманно-грамотной подборки которых акт, о котором идёт речь, останется лишь предметом эпистолярного творчества проверяющего.

Взяв в руки материалы, сразу ощущаешь, насколько всё серьезно. Когда они состоят из десятка страниц скучного акта с откопированными формами отчетности, разного рода бухгалтерскими справками и таблицами — это одно дело. Если же держишь в руках пару увесистых томов, то это возможно уже не просто материалы ревизии, а целое «дело», подкрепляющееся сотней интересных и понятных приложений. Даже не вникая в тонкости нарушенных инструкций, не вчитываясь в объяснения, а лишь ознакомившись с качественными документальными приложениями, читающий (заказчик контрольного проекта) быстро сделает для себя соответствующие выводы, направленные на эффектную и эффективную реализацию (принятие мер) контрольных итогов.

Особая сила наших документальных приложений подтверждается ещё и тем что:

— акт ревизии при желании всегда можно изложить в новой редакции и под иным углом;

— правовой норматив, на  который делается ссылка, вполне может быть оспорим;

— письменное объяснение человек способен переписать или вообще от него отказаться;

— показательный пример при некоторых обстоятельствах становится не актуальным.

Наличие же в деле ревизии убедительно-доказательного приложения всегда остаётся неизменным подтверждением вскрытого факта злоупотребления или хищения, если оно к тому же подготовлено по всем правилам и профессиональным канонам.

Так например заметим, что полнота, представительность, уместность, точность, чёткость и детальность являются основными критериями при подборке документальных приложений. Копии первичных документов, официальные справки, инициативные рабочие выборки, результативные стыковочные таблицы — все эти и другие приложения должны быть обязательно подписаны должностным работником, будь то руководителем компании, бухгалтером или самим проверяющим. Без этого обозначенные выше документы превращаются в ничего не значащие и не весящие «бумажки».

Занимаясь поиском и подбором документальных приложений, следует иметь в виду, что они всегда получаются

 БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ  МЕНЕЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ
от третьей стороны по отношению к проверяемому непосредственно от проверяемого
из оригиналов первичных документов из копий первичных документов
в результате проведённых контрольных действий в результате проведённых косвенных мероприятий
из системы внутреннего контроля проверяемого непосредственно от самого проверяемого
в условиях открытой и доверительной обстановки в условиях сдержанной и напряжённой обстановки

То что вы видите в таблице является не каким-то «НОУ-ХАУ», а лишь общеизвестная информация, позаимствованная из общедоступных источников. Само содержание данной публикации «не открывает америк», а лишь ещё раз убеждает читателя в важности документальных приложений в деле ревизии, проверки, инвентаризации да и любого иного контрольного мероприятии и проверочного действия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *