Контрольный обмер (кратко)

 

ОбмерЕщё в бытность издания печатной версии журнала о сохранности акционерной собственности в сентябрьском (2009г.) номере была опубликована краткая информация о контрольном обмере. На мой взгляд, новичкам в ревизионном деле содержание тогдашней статьи может быть полезно и сегодня. (указанные в тексте номера форм могут отличаться от существующих)

К проведению контрольного обмера следует подготовиться основательно, причём не только одеться по погоде и похуже, но изучить нормативную базу и документальные данные с тем, чтобы включиться в обмер во всеоружии, а не выглядеть первоклассником.

До начала обмера желательно взглянуть на нормы списания строительных материалов,  трудозатрат, расходов на машины и механизмы. Хорошо бы посмотреть и на планы пообъектного строительства вместе с титульными списками, договорами и сметами, а также обратить внимание на постатейные расчёты и применяемые расценки.

Когда ведём речь о контрольном обмере, то особое внимание следует уделить проверке документально показанных объёмов выполненных работ, отражаемых в журналах пообъектного учёта, справках формы № 3 и № 4 или актах формы № 2, рабочих нарядах формы № 41-С, сменных рапортах машинистов и пр. Показанные объёмы по счёту формы № 29 можно сверить м проектно-сметной документацией по видам работ. При обмере используются журналы производства работ, всевозможные геодезические замеры, акты технического обследования, экспертные заключения. Полезно будет сверить как можно большее количество перекликающихся между собой данных, отражённых в различных источниках с целью установления неточностей, нестыковок или прочих неурядиц.

Разноголосица в зафиксированных  сведениях происходит из-за того, что сводные и первичные документы, составляются, оформляются, подписываются людьми, отличающимися между собой уровней знаний, профессиональной направленностью, аккуратностью и дисциплинированностью. Если всё сходится, то либо проверяемый опытен, либо ревизор невнимателен – но только не всё в порядке.

Результативность контрольного обмера гарантируется верным выбором объекта. Желательно брать объекты (лучше один) с большим объёмом, поскольку распыление по нескольким мелким стройкам и ремонтам отнимает много времени, давая меньший результат. Важно провести обмер тех объектов, где допущен перерасход материальных и других затрат. Невыгодно заниматься скрытыми объёмами работ или работами, трудно поддающимся физическому измерению, работами с низкой расценочной нормой.

Даже если у проверяющего первая специальность инженера, к контрольному обмеру помимо представителей заказчика и подрядчика, привлекается специалист-строитель, а лучше независимый эксперт. Иначе полученные итоги могут быть подвергнуты сомнению и оказаться под вопросом.

На контрольный обмер желательно выходить с заранее составленной накопительной ведомостью выполненных и предъявленных работ по объектам и тем работам, которые планируются к пересчёту, причём на дату проведения фактического контрольного обмера.

Сравнивание результатов обмера со сметами, рабочими нарядами, актами приёмки и другими документами предпочтительно проводить сразу на месте. На месте следует проводить и перемеривание объемов в случае спорных расхождений.

Одновременно с обмером желательно проводить полную или выборочную инвентаризацию строительных материалов на объекте.

По окончании контрольного, как и после любого другого контрольного мероприятия, составляется акт с фиксацией установленного объёма работ по данным фактических замеров.  Впоследствии этот  акт сопоставляется с бухгалтерскими сведениями для определения расхождений представляемых в форме ведомости перерасчёта стоимости работ.

При контрольных обмерах может вывялятся следующее:

  • фактическое невыполнение отдельных видов работ;
  • выполнение работ с отступлением от проекта;
  • выполнение работ в меньших объёмах, чем значится в актах приёмки;
  • применение завышенных единичных расценок;
  • включение в акты приёмки ранее оплаченных работ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *