Призвание ревизор

Призвание ревизорПрофессия ревизор, с одной стороны, достаточно молодая профессия в современной России, если принять за нашу  современность последние два с лишним десятилетия. Ревизор в данном временном отрезке даже младше  Российского аудитора, появившегося на заре рыночных реформ, точнее, в начале 90-х. Ревизорская специальность стала обнаруживаться лет десять назад и какое-то время была малозаметной и не слишком востребованной, ввиду появления нашего аудита и не особо большой алчущей общности отдельной группы людей.

Однако время идёт, ужесточаются товарно-денежные отношения и собственность, принадлежащая одним категориям людей становится предметом злоупотребления со стороны лиц, служащих и работающих на них. Исходя из этого в настоящее время ревизорская специальность становится всё более востребованной. Ине только востребованной, но крайне необходимой. Это первое. А что касается упомянутой выше молодости ревизора, так это только на фоне прошедшей четверти века и в сопоставлении с новым российским аудитором. На самом деле, ревизор появился ещё при Петре и продолжил свою жизнь, как бы и кому из нас нам не хотелось об этом говорить, в советские времена: от дедушки Ленина до времён расцвета застоя. А если слово аудитор перевести с английского, то мы опять же коснёмся ревизора, который появился чуть даже пораньше середины XVIII века — времени зарождения первых аудиторов в Великобритании.Читать далее

Однако, вернёмся к названию нашей статьи-размышлению и ответим на вопрос: «Ревизор это профессия?» другим вопросом: «Кто может по праву считать себя ревизором?».

Одни заявят: «Это физическое лицо с высшим образованием, стажем работы по экономической специальности не менее трёх лет, имеющего сертификат и так далее и тому подобное…»

«Да, ответ в принципе верный» — согласимся мы, — «Но это будет ревизор по специальности».

Другие негромко заметят: «Это человек искренне желающий стать настоящим ревизором». И мы целиком и полностью согласимся с таким, пусть даже очень высоким ответом респондента. В ответе прослеживается определённое чувство призвания, без которого не стоит работать по ревизорской специальности., пусть даже при наличии всевозможных квалификационных аттестатов и нарядных сертификатов. Вот почему иногда пришедший в данную специалист по истечении нескольких месяцев может навсегда уйти из ревизоров. Другой человек продолжает работать в контрольно-ревизионном направлении и по сей день.

Признание — пожалуй, самое главное, без чего невозможно работать настоящим ревизором. Может быть это и слишком высокие слова, но попробуйте переговорить с ревизором поработавшим, как минимум года два-три. И вы убедитесь в том, что ревизор это призвание, а нет профессия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *