Злоупотребления и хищения

Злоупотребления и хищенияЭкспресс-анализ на тему — где чаще сегодня допускают факты нарушений. Или, скажем прямо — где больше злоупотребляют?

1. С наличными, собственно, никто не хочет иметь дело. Тем более через кассу посредством подделки всякого рода приходно-расходных документов. Рискованно и легко устанавливается и доказывается. Да и кассы, как таковой не стало. Всё по расходится по карточкам и так. Несколько иное дело в торгующих компаниях. Так что ревизору особо не стоит и зацикливаться не кассовых операциях. Так посмотреть на всякий случай.

2. С расчётными операциями всё обстоит занятнее и сложнее, поэтому они требуют от проверяющего более пристального отношения. Если с подо чётниками всё более-менее ясно. Посмотрел авансовый и стало понятным каким путём и сколько. То категория поставщиков-подрядчиков, покупателей-заказчиков и дебиторов-кредиторов, наоборот, требует сначала серьёзной вдумчивой аналитической проработки, а потом тщательной проверки вплоть до проведения встречных проверок. Игра стоит свеч, так  цена вопроса высока, как и суммы похищаемого на данном участке.

3. Теперь пресловутое ТМЦ. Время дефицита как будь-то бы нет, а значит товарно-материальные ценности интересны недобросовестному лицу исключительно в виде денег, вырученных от их реализации на сторону. Исходя из чего проверяя следует обращать внимание на более ценное, дорогостоящее и приличных объёмах. А что инвентаризация, так её регулярное проведение это святое дело, во первых для ревизора. И для острастки — для материального и ответственного лица.

4. Имущество по аналогии с ТМЦ. Главное, чтобы не исчезло раньше времени, не оказалось в наличии в доисторическом состоянии, не очень часто модернизировалось, инновационировалось (прим. авт.), поскольку на это всё выделяются немалые суммы.

5. Ремонт рассматривается, как отдельная статья не только затрат. но и достойного обогащения лиц, имеющих к тому отношение. Во времена пышного расцвета застоя приписки к объёмам выполненных работ в размере 10% и приписками не очень-то и считались, а вот 25% с легкостью определялись при помощи контрольных обмеров. Говоря о ремонтах, приписки есть обычное явление.

6. Оплата труда ни много ни мало, а сейчас занимает больше трети, а то и половины в себестоимости. Значит ли это, что ЭТО ревизор не должен проверять. Конечно должен, хотя бы выявить подставных и всяких там мёртвых душ и вымышленных лиц.

7. Затраты и себестоимость продукции, товаров (услуг). Особняком стоит контроль данного направления. Все денежные средства и материальные ресурсы стекаются сюда и вытекают… Совершенно верно подметили — надо очень скрупулёзно проверить — куда.

8. Налоги в бюджет пропускаем, за исключением налоговых последствий по результатам проведённых незаконных операций, граничащих или пресекающихся с фактами злоупотреблений и хищений.

9. И, наконец, вопрос инвестиций. Смотрим, анализируем и проверяем по аналогии с тем, о чём писал по тексту раньше, но с большей предвзятостью и сомнением про принципу, «а были ли мальчик».

Изложенное является моей точкой зрения, которая может быть от лична от Вашей.

И в заключении небольшой тест:

На что, по вашему мнению, следует сегодня больше обращать внимание при проверке

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *