Исторические параллели контроля

на стражеВопросы сохранности социалистической собственности постоянно находятся в центре внимания ЦК КПСС, Советского правительства, партийных и советских органов на местах. ,то ещё раз подчёркивалось в решениях ХХVII съезда КПСС. В новой редакции Программы КПСС говорится: «Партия будет настойчиво формировать в трудовых коллективах, у каждого работника чувство хозяина общественного достояния, принимать необходимые меры по защите социалистической собственности, пресечению любых попыток использования её в корыстных целях, искоренению чуждых социализму способов присвоения благ, обеспечению конституционного права граждан на личную собственность».

Быстрыми темпами развивается экономика. Ежегодно растёт число предприятий торговли и общественного питания, коммунально-бытового обслуживания населения. В нашем городе насчитывается большое количество производственных и научно-производственных объединений и фирм. Возводятся крупные агропромышленные комплексы. Осуществляется широкая программа жилищного строительства, развития транспорта.

Всё это обязывает контрольные органы, ведущие борьбу с хищениями и другими корыстными преступлениями, обеспечить сохранность материальных ценностей и денежных средств, не допустить их разбазаривания, закрыть лазейки тем, кто пытается запустить руку в государственный карман.

Особенностью хозяйственных преступлений является то, что преступники тщательно маскируют свою деятельность. Пытаясь уйти от ответственности они оформляют подложные документы, искажают отчётные данные, нередко для создания неучтённых излишков сырья и готовой продукции нарушают технологию производства.

Для того чтобы тщательно разобраться во всех хитросплетениях этих преступлений, ревизор должен владеть не только юридическими знаниями. Ему необходимо достаточно хорошо разбираться в экономике, технологии производства, организации торговли и общественного питания, знать порядок снабжения и сбыта, бухгалтерский учёт. Естественно, сложно разобраться в одиночку во всех тонкостях преступной деятельности расхитителей. Большую помощь здесь ему оказывают специалисты различных областей знаний – бухгалтеры, товароведы, экономисты, технологи и другие добровольные помощники. Трудно переоценить значимость постоянных деловых контактов ревизора с руководителями хозяйственных и снабженческо-сбытовых организаций, внутренними ревизионными службами, народными контролем.

Однако не все руководители предприятий и организаций дают должную оценку фактам бесхозяйственности, ведут борьбу с мелкими расхитителями и принимают меры к виновным. Как показывает практика, именно в таких организациях чаще всего совершаются подобные преступления. Расхитители здесь чувствуют себя вольготно.

В целях предупреждения преступлений, своевременного выявления и устранения причин и условий, способствующих их совершению, представителями органов государственного контроля ведётся большая профилактическая работа. Совместно с добровольными народными дружинами, комсомольскими оперативными отрядами проводятся мероприятия по выявлению лиц, занимающихся хищениями и разбазариванием народного добра. По результатам проверок а адрес руководителей вышестоящих организаций направляются представления, указываются причины и условия сложившегося положения дел, пути устранения недостатков.

Ревизионные подразделения уделяют внимание правовой пропаганде в трудовых коллективах. Их специалисты выступают в периодической печати, по радио, телевидению. Важным направлением контрольной деятельности является работа с письмами и заявлениями граждан. Во многих из них сообщается о конкретных злоупотреблениях, вносятся предложения по улучшению сохранности народного добра.

Защита социалистической собственности – задача всенародная. Поэтому контролёры, опираясь на помощь трудовых коллективов, общественных формирований, будут и в дальнейшем последовательно и наступательно вести борьбу по искоренению из жизни нашего общества таких уродливых явлений, как расхищения народного добра, взяточничества.

Какой текст, слова, выражения и слог…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *