На блоге размещено более трёхсот статей на темы, что и каким путём лучше проверять, чтобы выявлять. Как при этом себя вести, на что обращать внимание, чего опасаться, как поступать, выходить из ситуации в тех или иных случаях.
Для удобства статьи разнесены по десяти рубрикам, каждая из которых имеет название. Автором заведена ещё одна – одиннадцатая безымянная рубрика, куда отправляются публикации, повествующие о финансовом контроле, как бы сказать, в общем, и целом.
Из этой безымянной рубрики вашему вниманию предлагается статья с недвусмысленным заголовком:
«Пропаганда, профилактика, показательность»
Указанные три слова, вернее, то, что они в себе заключают, способны подкорректировать накатанный, сложившийся подход в контрольной деятельности.
Безусловно, никто не предлагает отменять, что делалось до сего дня. Однако, пропаганда, профилактика и показательность стоят того, чтобы их взять на вооружение. Наполнив данные слова практическим содержанием, через некоторое время в контрольной работе станут наблюдаться ощутимые сдвиги в сторону сокращения количества вскрываемых нарушений и злоупотреблений. И вот почему.
I. Пропаганда.
Проверяемые «субъекты» находятся в едином с нами пространстве, воспринимают окружающую информацию точно так же, как мы с вами. И если, (как поётся в известной песне: «кто-то где-то порой честно жить не хочет»), вороватый факт непременно и быстро вскрывается, а виновный у всех на виду прилюдно по этой причине неотвратимо теряет и страдает, то наблюдающий за происходящим вряд ли решится на документальный подлог, должностное отступление. Правда, за редким исключением.
Мы специально упомянули про «исключение». В жизни всегда найдутся, кому «ехало-болело» и с кого, «как с гуся вода». Однако, человеческий страх быть обнаруженным, пойманным, наказанным всё же превалирует у большей части должностных работников.
Именно поэтому служба финансового контроля стремиться пропагандировать напрямую или опосредовано все те «несчастья», которые обязательно свалятся на недобросовестного «субъекта»
II. Профилактика.
С трудом верится, тем более в сегодняшнее время, что профилактические мероприятия возымеют, относительно тех, на что они направлены. Вместе с тем, профессионально подобранный комплекс своевременных и эффективных действий однозначно пойдёт на пользу контрольного дела.
Единственно в чём возникнут трудности, так это в придумывании, проектировании конкретных пунктов плана профилактических мероприятий. Беспроигрышно, если взять начать с кадрового состава. С его изучения на предмет: кто, откуда, через кого и с какой целью — это раз. Параллельно можно внимательно всмотреться в то, чем отдельно выделенные нами натуры занимаются. Насколько усердно, добросовестно и честно — это два.
При наличии у нас большего времени, отсутствии лимита печатных знаков на одну статью, мы конечно же добавили бы в перечень профилактических мероприятий ещё много чего. Стоит только погрузится, пофантазировать. Сделайте это вместо нас.
III. Показательность.
Вообще без проблем. Тем более, когда по итогам проводимых контрольно-проверочных мероприятий вырисовывается череда стопроцентно не опровержимых фактов, по которым автоматом напрашивается принятие мер воздействия в отношении должностных лиц.
Самое малое, пусть даже незначительное устное порицание, не говоря о более серьёзных наказаниях, от имени руководства, в адрес проштрафившегося «субъекта», предаётся широчайшей огласке, с тем, чтобы каждый из потенциальных в будущем виновников знал, что может быть с ним если…! «Клеймо на всю жизнь», «позорный столб», «волчий билет», «всеобщее презрения» должны делать своё «чёрное дело», когда речь заходит о показательности.
Таким образом, мы убедились, что продуманная пропаганда вкупе с грамотной профилактикой и яркой показательностью отобьет у наших «галстуков», «проводил» и «материальщиков» желание заниматься неприглядными делами.
О том, кто такие «галстуки, проводилы и материальщики» в отдельной публикации.