Написав заглавную страницу акта, а за ней его вводную часть проверяющему немедленно хочется приступить к жесткой констатации выявленных недостатков, нарушений и злоупотреблений. Однако, опытный профессионал контрольного дела не будет начинать изложение документального акта с обоймы негативных фактов. Он всегда оставить немного места для положительных деталей в деятельности подконтрольного лица.
Кстати, о положительных моментах. Некоторым из нас «профессионалам» заметить хорошее в плохом бывает труднее, чем наоборот, то есть плохое в хорошем. А ведь следует видеть не только минусы. И вот почему. Отражённый в акте позитив нивелирует в глазах провинившегося «субъекта» восприятие всего того негативного, что написано в его адрес. Данный подход намного облегчает ревизору сам процесс согласования и подписания итогового контрольного документа, а руководителю принятие необходимых мер по результатам проведённой проверки.
P.S. Конечно же такой подход не применяется, когда акт, как говориться, пустой. Здесь требуется, напротив, создать ситуацию из ничего, чтобы сделать хоть что-то. Но уже совсем другая история, о которой предпочтительней не писать, поскольку такой акт лучше не читать.
В тему: Запрещается производить в акт записи, связанные с моими собственными подозрениями, выводами, предположениями, умозаключениями. Не разрешено на страницах акта давать правовую и морально-этическую оценку действий и должностных и материально-ответственных лиц, а также квалифицировать их поступки, намерения и цели. Только объективность и правдивость, ясность и доходчивость излагаемых фактов без преувеличения или приуменьшения их значения (сути).