О контрольно-ревизионном опыте

Ступени ростаДостойный уровень профессиональных знаний не закладывается в голову контрольного специалиста только из университетских учебников, а формируется и постоянно накапливается от первой проверки ко второй, от второй к третьей… Поэтому для ревизора так важен стаж самостоятельной проверочной деятельности. Именно он – практический опыт работы, может рассказать о том, что может или же, на что способен практикующийся специалист контрольного дела. Как правило, таковой исчисляется в целых календарных годах. Для пущей наглядности видим красочную картинку. Взгляните. А мы тем временем попробуем её прокомментировать. Итак:

00 – 01 (ученик)

Начнём с нуля. За первые 12 месяцев человек, решивший посвятить себя новой профессии, вполне может научиться инвентаризациям, проверять кассово-банковские документы и подотчетных лиц, а также выходить на «встречки». Если за первый год не разочаровался в избранной профессии и желает идти дальше, то это уже является хорошим знаком.

01 – 03 (стажёр)

В течение первых трёх лет практической работы из ученика-стажёра формируется определённый образ ревизора, который способен уже самостоятельно проводить, к примеру, небольшие по задачам и объёму тематические проверки, с каждым разом всё усложняя и усложняя задачи, расширяя контрольные границы.

03 – 05 (специалист)

Ревизор с пятилетним стажем уже более-менее сложившийся профессионал, которому под силу крупная ревизия с серьёзными задачами. При случае он всегда сможет (готов) выступить руководителем группы таких же специалистов, как и он сам.

05 – 10 (профессионал)

На протяжении следующих пяти-десяти лет наш ревизор становиться довольно грамотным специалистом, который ценится не только вышестоящим руководством, но и ценит себя сам. Обладая управленческими способностями такой способен реализовать объёмный контрольный проект. Например, организовать и осуществить комплексную ревизию крупного производственного предприятия с немалым число работающих на нём лиц. В этот временной период ревизор (простите за выражение) — «матереет и закаляется».

10 – 25 (мастер)

Далее лично для ревизора становится не столь важным, каков его опыт. Большой разницы между 15 и 20 годами контрольной практики не ощущается. К этому времени он стал настоящим ревизором, как говориться, «до мозга костей». Посидите, пообщайтесь с таким на сугубо профессиональные темы и убедитесь, что комментарии будут излишними.

25 – (ревизор)

Если было бы учреждено звание «заслуженный ревизор России», то серебряную дату «25 лет ревизорского стажа» обязательно отметили бы памятным знаком. И этим всё сказано.

К сказанному выше:

Всегда интересно, где упоминаемый выше ревизор обрёл свой проверочный опыт: в крупной акционерной компании со множеством филиалов по всей России, частной аудиторской фирме, отделе по борьбе с экономическими преступлениями, налоговой инспекции либо другой государственной контролирующей организации. А может все последние 10 лет он «сидел» в незаметной конторке на проверке одних и тех же вопросов, или же ходил по складам делать инвентаризации. Кстати, это тоже считается контрольной работой. Отсюда видим, что наряду со стажем важно место его обретения и суть практической контрольной работы.

 

Интересно, если вы сопоставите изложенное выше со своими видением, то насколько мы с вами разойдёмся во взглядах. Напишите – подискутируем на это тему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *