Богатство русского языка

Существует, как минимум, порядка 150 слов, используемых проверяющим при изложении на бумаге установленных фактов нарушений и злоупотреблений. Так называемый, словарь ревизионных терминов, действительно может облегчить работу по написанию документального акта ревизии, проверки. Если вы являетесь частым гостем нашего блога, то скорее всего этот словарь не только видели, но и скачали для работы.

Наряду с этим имеет место быть и несколько иной словарный запас, о котором проверяющий специалист контрольного дела, в ряде случаев (особенно при общении с проворовавшимся «субъектом»), должен знать.

Гуляя по просторам Рунета совершенно случайно набрёл на жаргонную подборку. Если бы на моём блоге был раздел: «Не очень, серьёзно», то нижеприведённые определения были  бы помещены именно туда.

Артель — группа должностных и материально-ответственных лиц с отношениями, построеными на взаимном сговоре и круговой поруке.

Ассистировать — помогать за вознаграждение в хищении материальных ценностей.

Белое – официальное и вполне законное, в некоторых случаях гарантирующее полную невозможность доказать незаконность действий.

Воздух — недогруз материальных ценностей, существующих лишь на бумаге.

Кислород — свобода действий и отсутствие контроля, а его перекрытие означает лишение свободы действий и установление контроля.

Левак — то же самое, что и неучтенка.

Недовоз — недостача материальных ценностей при приеме, созданная искусственно и по взаимной договоренности поставщика и приемщика.

Недоразгруз — сознательная неполная разгрузка транспорта поставщика с целью вывоза недоразгруженных материальных ценностей за пределы предприятия.

Неучтенка — излишек материальных ценностей, который по каким-либо причинам или в результате каких-либо действий не числится на балансе предприятия.

Палевный – опасное и рискованное мероприятие.

Паленка – подделка или плохое качество.

Разбодяжить — незаконно смешивать что-либо с чем-либо ради наживы.

Спалиться – попасться и подвергнуться разоблачению.

Скинуть – избавиться от излишков или привести фактическое наличие в соответствие с бухгалтерским учетом путем незаконной реализации неучтенных материальных ценностей.

Схрон — потаенное место для сокрытия присвоенных материальных ценностей.

Чекист – лицо, реализующее поддельные или незаконные чеки.

Черная схема – непродуманные способы хищения с повышенными рисками и плохо подделанным документам.

Шевельнуть – подсуетиться, разузнать, проявить предприимчивость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *