Успешное проведение ревизии, доброкачественность проверочных материалов с необходимой глубиной контроля при соблюдение установленного срока зависят от того, насколько хорошо выполнена предварительная работа по её подготовке. Поэтому, ещё задолго до начала самой ревизии детально изучаются материалы, относящиеся к подконтрольному объекту. Проводится заочное знакомство с должностными ответственными лицами предприятия, просматриваются материалы предыдущих проверок, сведения бухгалтерского учёта и данные баланса на 1 января, последнюю отчётную дату. Наряду с этим анализируется выполнение установленных планово-производственных заданий и финансовых показателей. (выше упомянут лишь незначительный перечень того, что требуется сделать перед выходом на объект). После этого уже составляются программа ревизии с указанием проверяемого периода деятельности интересующего предприятия.
Составив программу, руководитель определяет персональный состав ревизионной группы, учитывая объём предстоящей работы, вытекающий из конкретных задач предстоящей ревизии и особенностей подконтрольного предприятия. Определяется также в каких подразделениях и у кого будут проводится инвентаризации материальных ценностей.
Далее составляется проект приказа с указанием календарного срока начала и окончания ревизии, охватываемого ревизионного периода, персонального состава участников ревизионной группы и количества отведенных рабочих дней, необходимых каждому из них, имея ввиду что сама ревизия должна быть закончена в строго обозначенные сроки.
Проект приказа и программа предоставляются на рассмотрение и утверждение руководителя, назначившего данную ревизию. До её начала руководитель проводит с участниками ревизионной группы инструктивное совещание, на котором выясняется подготовленность специалистов к настоящей ревизии, уточняются задачи и особенности ревизии, проговариваются возможные трудности ревизионного процесса.
Ревизия предприятия проводится с ведома его директора, начальника, управляющего. Руководитель ревизионной группы предъявляет должностному лицу ревизуемого предприятия свои полномочия, информирует его о целях и при его же содействии привлекает к участию в ревизии других работников, состоящих в штате ревизуемого предприятия. При этом члены ревизионной группы немедленно приступают к проверке наличия денежных средств и инвентаризации товарно-материальных ценностей по заранее оговоренному плану действий.
Одновременно с начавшейся инвентаризацией руководитель ревизионной группы уже на месте знакомится со структурой объекта, распределением обязанностей между работниками бухгалтерии, её составом, количеством подразделений, площадок и цехов, графиком документооборота, другими необходимыми данными. После чего составляется рабочий план ревизии с указанием конкретных сроков и участков работы для каждого члена ревизионной группы, привлекаемых работников. При составлении рабочего плана следует учитывать функциональный признак распределения работы в бухгалтерии, где за отдельными работниками или группой работников закреплены определённые участки. Закрепление тех или иных участков за ревизорами так же зависит от их профессиональной подготовленности.
Итак, вперёд — ревизия началась. Выдержки, терпения и удачи!