Механика злоупотреблений и технология выявления

1954-1955Дело, о котором идет речь, возникло в связи с резуль­татами ревизии, которая обнаружила недостачу молока за 1954-55 годы в количестве 35 285 кг.

Выясняя причины недостачи молока рассматривались все возникшие версии. Так, работники животноводческой фермы Изюмский с Ахматовым высказали предположение, что недостача вызвана тем, что молоко давали телятам сверх установленной нормы.

Проверяя эту версию, ревизор осмотрел все ведомости расхода молока на телят. В ре­зультате было установлено, что молоко списывалось даже в большем количестве, чем фактически расходовалось. В отдельных случаях, например, списание молока на выпой телятам производилось до их рождения и после их падежа.

Затем ревизор решил проверить правильность сдачи молока на приемный пункт в счет поставок и госзакупок. В связи с этим подверглись осмотру более 200 квитанций о сдаче молока на пункт колхозами и отдельными гражданами, ведомости по расчетам с молокосдатчиками. Ревизор опросил отдельных граждан, фамилии которых значились в квитанциях в качестве сдатчиков молока. В результате было установлено, что в квитанциях и ведомостях указаны фамилии людей, кото­рые фактически не проживали в указанных селах, а если и проживали, то не имели коров и молока не сдавали, или, если сдавали молоко, то в значительно меньшем количестве, чем указано в ведомостях. Расписки сдатчиков молока в получении денег оказа­лись поддельными.

Изобличенный в подлогах, заведующий приемным пунктом Деревянко пояснил, что по сговору с работни­ками фермы колхоза имени Куйбышева Ахматовым и Изюмским он, при получении молока, в квитанциях умень­шал его количество, а за счет созданного таким путем резерва выписывал бестоварные квитанции на вымышлен­ных лиц. Деньги, причитавшиеся к выплате по бес­товарным квитанциям, делились между участниками хищения.

Всего таким путем указанной группой лиц было похищено 25 650 руб. Ущерб на указанную сумму был возмещен путем на­ложения ареста на имущество участников группы расхитителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *