Начинающему ревизору о стандартах

Что можно поведать о стандартах кандидату в ревизоры. Каким путём до новоиспечённого контролера, не имеющего пока практики и знаний, как можно более понятным языком донести самое важное из существующего набора ревизионных стандартов. Да так, чтобы он не только быстро всё перенял, но смог назавтра всё воспринятое применить на деле. Ещё лучше дать учебник либо инструкцию, чуть позже спросить и объяснить неясное. К сожалении, так не всегда получается. В этот раз стажёр попался какой-то въедливый.

Теперь по делу.

Прежде чем кидаться устанавливать, выявлять и вскрывать факты, нашему стажёру необходимо увидеть весь ход рабочего контрольного процесса, прощупать каждый составляющий его элемент. Для наглядности сказанного попробовал представить для обозрения и осмысления что-то типа детского цветного рисунка, где начинающий проверяющий (в дальнейшем профессиональный ревизор),  самостоятельно разберется что к чему. Будет непонятно, спросит — ответим.

Ревизионные стандартыПолагаю, Вы успели просканировать изображение. Тогда некоторые комментарии.

1. Две зелёные стрелки нацеливают ревизора на подготовительную работу перед выходом на подконтрольный объект, которая по времени занимает два-три дня, максимум неделю. Основная задача на данном этапе заключается в тщательной подготовке к предстоящей проварке.

2. Далее идёт пара красных стрелок, свидетельствующая о начале активной фазы контрольного процесса в форме разного рода совершенно конкретных контрольно-проверочных действий. Качественно проверил, поразмыслил над предварительно полученным результатом. Если требуется, то что-то посмотрел ещё и ещё раз для убедительности. Настоящий контрольно-аналитический этап лучше укладывать в календарный месяц своего пребывания на объекте, если только не вскрывается системное хищение, когда работа может растянуться на более долгое время.

3. Следом видим синюю стрелку, отображающую работу по оформлению материалов: заключение, акт, отчёт, справка, документальные приложения-доказательства. И отводится на всё про всё  несколько рабочих дней (не календарных недель).

4. Тройка сине-голубых стрелок говорит о начале, продолжении и завершении так называемого периода реализации наработанных контрольных итогов. Причём, в строго ограниченном временном промежутке – в течение двух недель.

5. Наконец последняя стрелка напоминает об обязательности осуществления контроля исполнения мер, принятых по итогам ранее проведённой ревизии или проверки. В обычных условиях это делается через 3 – 6 месяцев.

Итак, уважаемый стажёр, мы с вами быстренько пробежались по ревизионным стандартам. Специально представили их таким образом, чтобы вы усвоили и запомнили основное. В дальнейшем придётся лишь нанизывать дополнительные знания и практические навыки на предложенную схему. Со временем схема может измениться до неузнаваемости, но останутся её главные метки, сопровождающие контрольно-ревизионный процесс. Это подготовительная работа, контрольные действия, аналитический этап, оформление, реализация и контроль исполнения.

Проверяющему специалисту с внушительным опытом цветной рисунок покажется несколько аляповатым. Тогда стоит вспомнить себя на начальном пути профессиональной карьеры, когда более сложные вещи были малодоступны для понимания.

Простота

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *