Последующий контроль или контроль по факту

Выявить значит предупредить

Никто не спорит, что предварительный контроль наиболее актуален для собственника, хотя бы по причине того, что лучше упредить возможность совершения хищения, чем после его выявления через внедрённые инструменты последующего контроля заниматься восстановлением утраченных активов за счёт виновного лица. Доподлинно известно, что установить факт злоупотребления это одно, а взыскать нанесённый ущерб при наших существующих реалиях — совершенно другое дело.

Здесь сразу напрашивается вопрос, а сможет ли ревизор, не занимаясь в своей компании вообще работой по выявлению имеющихся фактов нарушений и злоупотреблений исполнять контрольные функции в одной лишь плоскости контроля – контроля предварительного, нацеленного исключительно на упреждение фактов.

Ответ будет таков, что по всей вероятности не сможет. В силу того, что для осуществления контрольно-проверочных мероприятий превентивного характера мне, например, как ревизору, следует обладать исчерпывающей информацией – кто, каким путём и при каких условиях занимается махинациями и подлогами. Мало того, мне хорошо бы ещё и знать кто или что этому помогает, способствует или просто не мешает. Только будучи информированным на данному поводу я, как ревизор, буду способен придумать набор действенных приёмов и способов по недопущению возможных случаев хищения активов.

Уважаемые сторонники предварительного контроля вывод, с которым вам придётся согласится, будет следующий. Скорее всего стоит согласиться с тем, что без проведения проверки по факту уже совершенных какое-то время назад финансово-хозяйственных операций весьма затруднительно выдать эффективный проверочный набор инструментов упреждающего свойства.

Остаётся напомнить технологическую цепочку контроля. Запланировал контрольное мероприятие и провёл фактическую проверку. Установил факт нарушения и устранил его. Разработал мероприятия по недопущению подобного в будущем и проследил за их исполнением. И вновь запланировал …

В итоге получается, что предварительный и последующий контроль всегда находятся рядом друг с другом и одни без другого мало что значит.

Предварительный и посдедующий контроль

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *