Нам, порой, так не хватает практических знаний. В особенно это относится тем, кто желает освоить для себя новую профессию — профессию ревизор. Безусловно, для этого у будущего ревизора имеется множество вариантов.
Однако, хотелось бы стать ревизором не только на бумаге, а на деле. Для чего, помимо всевозможных обучающих кейсов, требуется пропустить через себя массу полезной информации практического толка и содержания. Ещё лучше пообщаться с настоящим профессионалом ревизионного дела, познавшим ревизорское дело не по вузовским учебникам и зарубежным аудиторским стандартам, а на практике. Да где таких найти, спросите вы. И, действительно, ревизорская профессия понемногу уходит в историю, уступая место специальному аудиту, ревизионному аудиту, аудиту по специальному заданию. Здесь важен опыт прошлого с обязательным его преломлением на сегодняшнюю действительность.
Перебирая архив, мне случайно попался на глаза проверочный материал, выкопировку из которого предлагаю для прочтения. Полагаю, что вам будет небезынтересно с ним ознакомится и что-то взять, как говориться, на вооружение. Итак:
В августе 1977 года была установлена группа лиц, которые в значительных количествах сбывали гражданам, работающим на предприятиях города Колпино, ювелирные изделия из серебра: кольца, серьги и броши, изготовленные в цехе № 14 Ленинградского производственного объединения «Русские самоцветы». Изделия имели фирменную упаковку и продавались с рук за половину цены, обозначенной на ярлыках.
Дальнейшие следы привели на склад № 2 Объединения, который был расположен в одном здании с цехом № 14 (Боровая ул., 32) и, в частности, к заведующей складом Прокопович и к бухгалтеру, осуществлявшей учет движения товаров на данном складе, Новиковой.
В связи с этим нами совместно с Ленинградским отделением инспекции пробирного надзора была организована и проведена сплошная инвентаризация сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, находившихся как в цехе, так и на складе. Инвентаризация была произведена внезапно по состоянию на 2 сентября 1977 года.
В дальнейшем работники инспекции занялись проверкой производства, то есть цехов, а перед ревизорами была поставлена задача обревизовать документы склада за 1974— 1977 годы, так как за более ранние периоды документов не сохранилось.
Здесь необходимо указать, что цех № 14 — это бывший завод «Русские самоцветы», название которого перешло к созданному в 1969 году объединению ювелирных предприятий города. Само объединение этих предприятий было произведено во многом формально и, в частности, по линии бухгалтерского учета, где было централизовано и механизировано, по существу, только начисление заработной платы, а материалы и производство, готовые изделия, их отгрузка и реализация — все это продолжало учитываться вручную, отдельно в каждом подразделении.
Данные для заполнения сводных форм бухгалтерских отчетов Объединения получались от подразделений в виде справок, зачастую никем не подписанных.
Никакого контроля за правильностью ведения первичной документации и достоверностью записей в учетных регистрах не осуществлялось, так как плановые ревизии вышестоящей организации — «Союзювелирпром» до цехов и складов не спускались, а контрольного аппарата в составе Объединения создано не было.
Все это способствовало хищению ювелирных изделий со склада № 2 в особо крупных размерах и сокрытию этого хищения как путем фальсификации самих первичных документов, так и путем искажения данных складского и бухгалтерского учета.
Ежемесячно бухгалтер Новикова включала в журналы учета отгрузки со ссылкой на конкретные счета-фактуры готовые изделия, которые фактически покупателям не отпускались. Это было установлено нами посредством сличения данных счетов-фактур с записями в журналах отгрузки, а также путем встречных проверок у покупателей, по учету которых эти изделия оприходованы не были.
Затем излишне включенные в журналы отгрузки изделия описывались в расход по оборотным ведомостям склада № 2, которые вела старший бухгалтер Горюнова, а на стоимость этих изделий ею уменьшались суммы остатков готовой продукции в справках, ежемесячно представляемых в главную бухгалтерию Объединения для заполнения данных по движению готовой продукции в сводном журнале-ордере № 11.
Одновременно в карточках складского учета, которые вела заведующая складом Прокопович, эти фактически не отгружавшийся изделия также списывались в расход путем завышения итогов по расходу за месяц либо путем произвольного изменения остатка изделии на начало следующего месяца. Таким способом обеспечивалось соответствие данных бухгалтерского и складского учета.
Всего таким путем за два с половиной года было необоснованно списано со склада 8,2 тыс. штук ювелирных изделий, 7,5 тыс. штук браслетов для часов и 172 предмета серебряной посуды на общую сумму по оптовым ценам 66,7 тыс. рублей и по розничным — 200,2 тыс. рублей.
Безусловно, такая значительная сумма произвольного списания готовой продукции должна была отразиться на результатах хозяйственной деятельности Объединения и могла быть замечена работниками соответствующих отделов управления.
Между тем этого не произошло, так как почти вся сумма необоснованного списания, а именно 64,5 тыс. рублей была перекрыта за счет недоначисления и неуплаты в бюджет налога с оборота.
С этой целью Новикова, выписывая покупателям счета-фактуры, завышала в них оптовую стоимость отгруженных изделий либо путем выведения неправильных итогов, либо путем применения завышенных оптовых цен. При этом стоимость отгруженных изделий в розничных ценах, по которым осуществляются расчеты между Объединением и покупателями, торгующими организациями указывались правильно, и потому никаких претензий от них не поступало.
При уплате налога с оборота в виде разницы между стоимостью реализованных изделий в розничных ценах и оптовой стоимостью этих изделий на суммы завышения оптовой стоимости недопоступило в бюджет налога с оборота 64,5 тыс. рублей.
Для того чтобы установить это, пришлось проверить правильность применения оптовых цен и выведения итогов по всем счетам-фактурам за 2,5 года (порядка 3000 документов).
Кроме описанного способа, применялись и другие. Так, старший бухгалтер Горюнова списывала дорогостоящие изделия без каких-либо документов и сверх журналов отгрузки непосредственно по оборотным ведомостям, перекрывая это за счет произвольного оприходования других малоценных изделий либо обезличенных (без указания количеств) сумм. Например, в июне 1976 года она списала 714 штук браслетов для часов на сумму 2,8 тыс. рублей и одновременно было оприходовано такое же количество корундов (искусственных камней) на сумму 0,3 тыс. рублей. В мае 1975 года ею списано 25 штук колец стоимостью 0,9 тыс. рублей и на эту сумму увеличена стоимость остатков некоторых камнерезных изделий и тех же корундов и т. д.
Однако излишнее списание по учету готовых изделий само по себе не означало их недостачу. Для того, чтобы доказать, что этих изделий на складе не имеется, надо было, пользуясь первичными документами (данные бухгалтерского учета, как видно из вышеизложенного, были недостоверны), восстановить движение изделий за ревизуемый период и выйти на инвентаризацию по состоянию на 2 сентября 1977 года.
При этом возникли большие трудности, так как все акты инвентаризаций, произведенных на складе № 2, были изъяты из документов. Случайно, среди документов склада, сохранился только один акт инвентаризации ювелирных изделий по состоянию на 1 июля 1975 года.
После консультации со следственными органами было решено принять за основу этот акт, а по браслетам для часов — данные карточек складского учета об остатках на 1 января 1975 года.
С помощью выделенных Объединением работников было восстановлено движение ювелирных изделий на складе № 2 за межинвентаризационный период с 1 июля 1975 года по 2 сентября 1977 года и движение браслетов за время с 1 января 1975 года по 2 сентября 1977 года. Определенные таким путем результаты инвентаризации на 2 сентября 1977 года составили 244,9 тыс. рублей в сторону недостачи.
В таком виде материалы ревизии были 24 мая 1978 года переданы Следственному управлению Главного управления Внутренних дел Леноблгорисполкомов.
Произведенная бухгалтерская экспертиза полностью подтвердила данные ревизии в части сумм необоснованного списания и в части недостачи, но и при этом в заключении было указано, что недостача браслетов для часов (73,5 тыс. рублей) подтверждается только при условии достоверности данных об остатках этих изделий на 1 января 1975 года.
Однако в ходе судебного расследования как данные об остатках браслетов, так и данные об остатках ювелирных изделий на 1 июля 1975 года были признаны недостоверными.
Как обычно в таких случаях, обвиняемые, а вместе с ними и члены инвентаризационной комиссии, дали показания о том, что фактически инвентаризация не производилась, а в акт вместо наличия ювелирных изделий были внесены учетные данные.
Тогда по решению суда был сделан 1,5-месячный перерыв, и за это время экспертом-бухгалтером, мною и одним из работников Объединения была проделана работа по выведению новых результатов инвентаризации на 2 сентября 1977 года при условии определения минимально возможных остатков товаров на 1 января 1975 года, исходя из движения их согласно данным первичных документов (приходных накладных и счетов-фактур).
В таком порядке недостача товаров на складе была определена в сумме 138,9 тыс. рублей, и эта сумма была признана судом в качестве ущерба, причиненного Объединению.
В ходе судебного расследования были полностью подтверждены факты и суммы необоснованного списания товаров с подотчета заведующей складом с целью сокрытия недостачи и хищения. Непосредственно само хищение было определено в сумме 32,5 тыс. рублей, из них свыше 10,0 тыс. рублей было подтверждено наличием изделий, изъятых при обысках и доставленных покупателями краденого.
Приговором Ленинградского городского суда в феврале 1979 года заведующий складом Прокопович, бухгалтер Новикова и старший мастер браслетного цеха Плоткин (участвовал в сбыте похищенного) были осуждены к 10-ти годам, а старший бухгалтер Горюнова — к 7-ми годам лишения свободы.