Как факт

Россия в тени«Теневой» фонд оплаты труда в Вологодской области достигает 34 миллиардов рублей, «теневой» оборот — 213 миллиардов, «теневой» ВРП — 94 миллиардов, — привел данные глава региона Олег Кувшинников. — В результате, бюджет Вологодской области ежегодно недополучает более 5 миллиардов рублей. На эти средства можно было бы построить 20 новых школ, или 1000 спортивных площадок, или десятки километров дорог. Наша стратегическая задача сегодня — создать все условия для выхода бизнеса из тени».

Отметим, что с начала 2014 года удалось привлечь в бюджет области 585 миллионов рублей «скрытой» недоимки по НДФЛ, 515 миллионов рублей задолженности по налоговым платежам, вывести из тени 0,7 миллиарда рублей «серой» зарплаты, легализовать 2,8 миллиарда рублей прибыли. Тем не менее, бизнес региона все больше уходит в «тень». По итогам 9 месяцев текущего года Вологодская область по темпам роста налога на доходы физических лиц находится на 80 месте.

В связи с этим Олег Кувшинников поручил создать межведомственную комиссию по противодействию «теневой экономики» и объявил 2015 год годом войны с «серыми» зарплатами. По словам главы региона, помимо экономического блока Правительства к этой работе подключатся контрольно-надзорные органы и депутаты ЗСО.

(Вологда регион, ИА)

В порядке дополнительной информации:

Понятие о теневой экономической деятельности. Согласно последней версии СНС ООН, принятой в 1993 г.. Госкомстат России выделяет три составляющие в теневой экономической деятельности:

— «скрытая» экономическая деятельность — в большинстве случаев законная экономическая деятельность, которая скрывается или преуменьшается осуществляющими ее единицами с целью уклонения от уплаты налогов. социальных взносов или выполнения определенных административных обязанностей или предписаний по охране труда;

— «неформальная» экономическая деятельность — осуществляемая, в большинстве случаев, на законном основании индивидуальными производителями или некорпоративными предприятиями, основанная на неформальных отношениях между участниками производства и оформляемая иногда не в установленном порядке;

— «нелегальная» экономическая деятельность — является незаконной, то есть охватывает те виды производства товаров и услуг, которые прямо запрещены существующим законодательством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *