Так ли необходим ревизор?

Прежде всего обратимся к вам с тремя обыкновенными вопросами:

— имеете ли вы собственность, управляю ею;

— наёмные работники распоряжаются вашими активами;

— присутствует ли у вас некая доля сомнения в их порядочности.

При получении положительного ответа ревизор росто необходим и не только для контроля за материальными и денежными средствами, но и с целью влияния на поведение людей, управления обстановкой внутри компании и продвижения собственной линии.

Влияние на сотрудников предприятия путём контроля их действий в отношении вверенного им имущества является для руководителя важнейшим управленческим инструментом. Ещё сто лет назад известный француз Анри Файолль контрольную функцию тесно связал с функцией управления.

Какими структурами располагает наше государство для осуществления контроля за людьми, их действиями?

Главное контрольное управление при Президенте, Счётная Палата, Министерство Финансов, Центральный банк, Федеральная налоговая служба, Комитет по финансовому мониторингу, Служба по финансово-бюджетному контролю. Перечень можно было и продолжить …

А какими контролирующими органами обладает частная компания?

Одни успеют заметить – ревизионная комиссия, внутренний аудит, служба безопасности. Другие продолжат – внешний аудитор. Главный бухгалтер, наконец, тоже по сути тоже контролёр.

Всё верно и точно расставлено. Но ни одна из упомянутых контрольных структур, как нам кажется, не решает главной задачи, направленной на сохранность акционерной собственности, если только они не работают дружно, слажено, главное профессионально, на единый для всех конечный результат.

Возьмем, к примеру, аудитора. Но он лишь выражает независимое мнение о бухгалтерской (финансовой) отчётности, оставаясь при этом за получаемый гонорар помощником, советником директора и бухгалтера, занимающихся иногда как раз теми самыми вещами, которые и следует подвергнуть пристальной проверке.

Или упомянем сотрудника службы безопасности (хорошо если экономической). Однако, используя одни только оперативные навыки настоящую финансовую проверку качественно совершить не представляется возможным.

Наконец, остановимся на главном бухгалтере, который, казалось бы должен в первую очередь стоять на передовом рубеже защиты активов собственника, обладая властью осуществления контроля превентивного, упреждающего, предварительного. К нашему великому разочарованию здесь бывает всё с точностью до наоборот.

Остаётся ревизор, призванный изобличать хорошо замаскировавшихся мошенников, предъявляя неопровержимые документальные доказательства их вины в совершенных злоупотреблениях.

И всё же, можно ли обойтись без ревизора?

Конечно, если:

— контрольно-ревизионными функциями квалифицированно выполняют другие работники компании;

— руководитель компании целиком и полностью доверяет своему наёмному персоналу;

— в компании вообще отсутствует объект контроля.

В других случаях собственнику бизнеса ревизор крайне необходим.

неоходим ревизорP.S. Что толкает человека на совершение нарушения, или ещё хуже того – присвоение чужого?

Извечный вопрос!  Но проще ответа нет. Так устроен человек. Более 5000 лет назад Каин украл овцу у Авеля, нарушив одну из заповедей – «не укради». Разве изменились с тех пор люди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *