О подставных лицах

Подставные лицаЧитая различные материалы по контрольной тематике можно обратить внимание на специальные термины и особые словосочетания, используемые при трактовке тех или иных нарушений, лучшего представления их пользователю (читателю) документального акта ревизионной проверки. Среди них особняком стоят подставные лица и «мёртвые души».

В чем разница между вышеприведёнными понятиями и могут ли таковые сейчас использоваться в «злоупотребительных схемах». На этот счёт один из наших экспертов поторопился заявить о сегодняшней неактуальности введения в штат компании подобного рода лиц, поскольку и без этого у недобросовестных существует масса возможностей в части незаконного использования фонда оплаты труда.

И всё таки, в чём же заключается разница?

Принято считать, что «подставные лица» это те, кто получал деньги, а работа на самом деле вместо них выполнялась другими людьми, что не особо страшно. (намного опаснее другое, когда в цепочке расхищения задействованы «подставные фирмы» с более широким размахом и трудностью доказуемости хищения с их участием).

Что касается так называемых «мёртвых душ» то это уже вымышленные, несуществующие лица на имя которых начислены и списаны в расход денежные средства за якобы выполненные ими работы, хотя фактически никто ничего не делал. В данном случае лишь формально составляются требуемые для оплаты фиктивные документы и деньги под видом заработной платы с поддельными подписями в платёжных документах присваиваются должностными работниками.

И в качестве нагядного примера:

«Зав.отделением Шалинской больницы Алиева, используя должностные полномочия, умышленно внесла в табели учета рабочего времени сведения об осуществлении деятельности Т. Тасуевой в различные периоды 2009, 2010, 2011 годов, хотя последняя в указанные периоды не работала. Подложные документы Алиева предоставила в бухгалтерию, на основании которых Тасуевой была незаконно начислена заработная плата на сумму более 36 тыс. рублей. Суд признал Алиеву виновной и назначил год условна и с испытательным сроком на 1 год, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных органах здравоохранения сроком на 6 месяцев»

Вопрос: некто Тасуева, на чьё имя были списаны 36 тыс. рублей это 1). подставное или же 2). вымышленное лицо.

Если выбираем первый вариант, то Алиева понесла неопрапвдано суровое наказание, если второй — пострадала вполне заслужено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *