Портрет расхитителя

проверяемый субъектЧто на самом деле представляет из себя сегодняшний подконтрольный «субъект». Пришло время наконец-то охарактеризовать его личность. Сразу же оговоримся, что это давно уже не тот «расхититель» социалистической собственности из 80-х прошлого века. За прошедшие, с того времени, десятилетия исчез государственный строй, изменились взгляды людей с их святыми приоритетами и ценностями, значительно возросли индивидуальные потребности человека. Одним словом российский рынок предоставил каждому широкие возможности в зарабатывании средств, причём с применением незаконных способов ради одного — присвоения, не принадлежащего себе имущества.

Итак, проверяемый подконтрольный «субъект» чаще всего по характеру человек достаточно спокойный, коммуникабельный, решительный и расчётливый с разносторонними интересами и увлечениями, причём с высоким уровнем интеллекта. Он владеет знаниями в области экономики и немного, а может быть и хорошо «подкован» юридически. К тому же хитёр, изворотлив и красноречив. Всё это позволяет ему на несколько шагов вперёд просчитать будущие взаимоотношения с теми, кто может его изобличить и вовремя под него подстроиться с целью вступления в неформальные отношения для облегчения, создавшегося неудобного для себя положения.

«Субъект» имеет широкий возрастной показатель от 20 до 40 лет, так как именно в этом возрасте он желает поднять собственный жизненный уровень, создать условия для безбедного сосуществования. В этом возрасте он обладает соответствующим образованием, необходимыми профессиональными знаниями и жизненным опытом, позволяющим легко контактировать с подобными себе индивидуумами.

Проверяемое подконтрольное лицо имеет высокий образовательный уровень от полного среднего и среднего специального образования до высшего, что позволяет применять более сложные и весьма изощрённые механизмы при подготовке, совершении и сокрытии злоупотребления.

Сегодня он уже идёт на злоупотребление не спонтанно, а заранее договорившись с участниками о деталях и тщательно подготовившись по всем направлениям предварительно представив модель (схему) незаконной операции. А схема может выстраиваться в следующем порядке:

— намечается предмет самого хищения;
— определяются помощники в совершении хищения с их функциональными возможностями;
— намечаются способы создания резервов похищаемых ценностей;
— разрабатываются приёмы «законного» изъятия похищаемых ценностей;
— определяются каналы сбыта похищаемых ценностей;
— решаются задачи по дальнейшему вуалированию следов незаконных действий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *