▶ С чего начать создание службы контроля
▶ Как эффективнее бороться с подставными
▶ Где сейчас учат на ревизора
Где угодно, только не в учебном заведении. Научится контрольной работе можно, главным образом, на практике. Считаю, что года будет достаточно, что бы начать контрольную деятельность и вкусить интерес к ревизорской профессии. А там видно будет.
▶ Способен ли кристально-честный ревизор быть главным бухгалтером
▶ Кто больше получает: ревизор или аудитор
Смотря, собственно, за что. Если за настоящую контрольно-ревизионную работу, то думается, что ревизор. А если за формально-проведённый аудит, то, конечно, аудитор. Учитывая, что последнему и делать-то особенно ничего не надо.
▶ Есть что-то типа компьютерной программы проведения ревизии, как например я знаю, у некотрых аудиторов.
Появится года через два. А если серьёзно, то не представляется возможным таковую создать, поскольку в разное время, на разных предприятиях, разные люди по разному ухищряются присваивать. Ревизор творческая профессия, как впрочем и недобросовестный "субъект", который в определённом месте и в определённое время определённым путём совершает авторское злоупотребление. Здесь можно посоветовать больше читать обзорной практики, чаще общаться с опытными практиками, а лучше вместе с ними поработать. С аудиторами проще, там есть федеральные стандарты, а значит под них можно составить программу на основе которой с учётом уровня существенности выразить независимое мнение через аудиторское заключение.
▶ Прибыв на объект к кому в первую очередь постучаться
▶ Что важнее для проверки документы или бухгалтерская база 1-С
Конечно. и то и другое. Но уж пусть лучше не будет программы, чем документов. Первое, при необходимости, всегда воссоздадим. А вот второго, никогда может не оказаться в руках, хотя бы по причине того, что поезд с человеком. составившего искомые бумажные носители, давно ушёл в неизвестном направлении.
▶ Что делать при отсутствии некоторых первичных документов
Ничего особенного в этом нет. Продолжать проверку с учётом сложившейся ситуации. Попробовать опереться на иные документы, причём не обязательно на бухгалтерские. При отсутствии, например, товарной или товарно-транспортной накладной, в учёте так или иначе, но остаются иные следы проведения интересующей вас операции. Другой вопрос, если требуемого информационного массива вообще нет, то следует даже и не начинать контрольно-проверочные действия. В этом случае следует обязать подконтрольного провести работу по восстановлению недостающего, а уже после этого приступить к ревизорской работе.