Ревизор это —

Оформляясь, в августе 1978 года, на работу ревизором в одну солидную государственную контролирующую организацию я, с некоторой осторожностью и долей стеснении, задал своему будущему руководителю один вопрос – «что за человек ревизор, кем он должен быть?». В ответ услышал, что ревизор должен быть примерным бухгалтером, отличным адвокатом, вдумчивым аналитиком, дотошными следователем, грамотным консультантом, опытным юристом, хорошим психологом, талантливым артистом, но главное — оставаться настоящим человеком. Разрешите прокомментировать сказанное выше, что поможет Вам, уважаемый читатель, глубже понять профессию ревизора.

«Ревизор — примерный бухгалтер»

работая с документами, ревизор должен обладать «счётной натурой», иметь бухгалтерскую наклонность, усидчивость и аккуратность. Однако, самое неприятное это превратится в истинного бухгалтера.

«Ревизор — отличный адвокат»

предъявляя факты виновному лицу ревизор должен предугадывать его возможные защитные действия в целях своего собственного оправдания. При этом совсем недопустимо стать адвокатом подконтрольного лица.

«Ревизор – вдумчивый аналитик»

устанавливая нарушения ревизор должен уметь их анализировать и связывать с конкретным человеком. Будет ошибкой уход в глубинный длительный анализ чисел, процентов и отношений.

«Ревизор — дотошный следователь»

Проверяя конкретный вопрос ревизор должен иметь «исследовательскую» натуру, позволяющую вскрыть явный обман.

При этом, недопустимо войти в роль Жиглова с его знаменитой фразой, что «вор должен сидеть в тюрьме».

«Ревизор — грамотный консультант»

Общаясь, например, с бухгалтером, ревизор должен его консультировать по возникающим вопросам для улучшения работы подконтрольного предприятия. В то же время недопустимом наняться консультантом к проверяемому «субъекту».

«Ревизор — опытный юрист»

Затрагивая тот или иной вопрос ревизор должен видеть всю его юридически-правовую составляющую, но не переквалифицироваться в юриста, почувствовав себя ассом юриспруденции.

«Ревизор – хороший психолог»

Оперируя документами ревизор должен иметь в виду, что их составляют и оформляют реальные люди, которые могут сказать больше, чем значиться в бумагах. Заметим , что здесь ни в коем случае нельзя стать «доктором человеческих душ».

«Ревизор – талантливый артист»

Находясь на территории проверяемого объекта ревизор должен уметь принимать образ тех людей, кого он проверяет и среди которых находится во время контрольно-проверочного процесса. Одновременно ревизору нельзя забывать, что он действительно ревизор, а не адвокат, аналитик, следователь, консультант, юрист, психолог.

Ревизор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *