Знаменитая фраза из ХХ столетия: «Проверять людей и исполнение дел» продолжает оставаться актуальной и по сей день. Но каким путём, с помощью чего или кого, возможна реализация контрольной функции управления?
Хорошо, когда функционирует система внутреннего контроля. А ещё лучше, если имеется собственная контрольная служба. Но бывает, что ни первого, ни второго нет и, тогда для наёмных лиц наступает «вольница». В руках руководителя остаётся один единственный, не всегда себя оправдывающий, «контроль на доверии».
Через некоторое время наступает момент, когда уже без помощи профессионального ревизора не обойтись. Заметим, что именно ревизора, а не консультанта, аудитора или, не дай Бог, следователя (на трёх последних возложены чуть иные функции). В своей работе они применяют подходы, отличные от специальных ревизионных приёмов, что не всегда позволяет достичь желаемого результата, добиться поставленной цели.
Разница в целях и способах их достижения просматривается в общеизвестных определениях.
1. Так, ревизия представляет собой систему контрольных действий с целью документальной и фактической проверки достоверности и обоснованности финансово-хозяйственных операций, их правильности отражения по учету в неразрывной связи с законностью действий наёмного руководителя, бухгалтера, других должностных и материально-ответственных лиц.
2. Аудит, в свою очередь, есть проверка бухгалтерско-финансовой отчетности, платёжно-расчётной документации, налоговых деклараций, других обязательств и требований с целью выражения независимого мнения об их достоверности и соответствия действующим нормативным актам, инструкциям и положениям.
3. Наконец, следствие это совокупность контрольных мероприятий соответствующих органов для установления суммы ущерба и виновных в этом лиц. Поскольку речь у нас идёт всё же о сохранности активов, то предлагается взять за основу документальную ревизию, посредством которой одновременно решится ряд вопросов, при условии привлечения к ней профессиональных ревизоров, с присущими для них, столь необходимыми качествами, как объективность, независимость и конфиденциальность.