А ведь запланировать удачную, со всех сторон проверку либо хорошее проверочное мероприятие не намного легче, чем задуманное осуществить на деле. Что конкретно, за какой период, в какие сроки, кто именно с участием кого – это всего лишь несколько элементов процесса планирования, без учёта которых ничего толкового не получиться. Чтобы контрольно-проверочная деятельность не была беспросветной рутиной или не превратилась в подобие авральной работы скорой помощи, пожарной команды, нужна вдумчивость, понимание, взвешенность. Иначе, действенность контрольных мероприятий и проверочных действий вкупе с эффективностью, сведётся к нулю
Не торопитесь верстать план проведения проверок, а если уже он составлен, то без тайного стеснения покажите его соображающим в этом деле практикам. Они точно подскажут: как лучше, как надо и как следует. Думается, что это не займёт много времени. Для вас, в конце концов, это будет хорошим уроком, причём бесплатным.
Ну а всё-таки, спросите Вы, с чего же начать?
— с анализа финансово-хозяйственной деятельности объекта (ЮЛ)
— с изучения работы подконтрольного «субъекта» (ФЗ)
— с осмысления поставленной главной цели и решаемых задач
— с понимания отношений между «субъектом» и окружающими его
— с холодного расчёта, имеющихся в распоряжении, времени, сил и людей
— с осознания событий, которые могут наступить при получении результата
Помимо выше обозначенных шести моментов есть ещё достаточное число элементов, учитываемых при осуществлении планирования контрольной деятельности. Если вы практик – вам они известны. Да же если и не известны, то вы их в обязательном порядке используете.