Instagram.com/sohrannost

Недавно, как вчера -12 февраля 2022 года, на instagram.com/sohrannost был размещён семисотый по счёту авторский пост. Указанный ресурс нас всех здорово выручает, поскольку на нём легко и быстро пишутся короткие лаконичные заметки про финансовый контроль, при сопровождении запоминающихся и разъясняющих картинок. Обратите внимание на данный ресурс. Там вы обнаружите для себя ещё больше полезной информации. Правда, для этого Вам придётся подписаться. На нашем блоге для удобства есть виджет с последними постами.

Раз мы заговорили, уважаемый читатель, про инстаграм контроля, то разрешите привести чуть ниже с десяток его коротких постов, вернее — целых четырнадцать. Пробегитесь по ним, думаю понравятся. И, конечно, обязательно подпишитесь!

1.Деловой слог, авторский стиль, профессиональный слэнг. По ним можно легко «вычислить» человека. Начни общение, заведи спор или попроси его изложить что-нибудь в письменном виде и сразу станет многое ясным. Недаром говорят, что документальный акт лицо проверяющего специалиста. Кому-кому, а нам-то это известно. По этой причине, в том числе и я, должен внимательно следить не только за своей манерой поведения, но и к тому же исходящим, из под меня слогом, стилем, слэнгом — «одним словом — «СЛОВОМ».

Если обратиться к изображению с названиями марок транспорта автобусного парка, то станет понятным — создал коллаж человек из «раньшего времени». Правда, могу ошибаться. Это мог сделать совсем молодой парень, увлечённый коллекционированием. Так что первая версия, относительно авторства коллажа, могла подвести.

……………………………………………………………………

2.Когда касается «чёрного и белого», тут умеем отличать ложь с враньём от чистой правды. Когда касается другой пары цветов. Например, «красного и белого» – мы немного «дальтонируем». Порой, «покупаемся» на предлагаемый нам, со стороны подконтрольного «субъекта», завуалированный под красный цвет, обман. И, связано это с позитивным восприятием правдивого белого, присутствующего одновременно в обеих вариантах. Здесь нами всегда берётся, «на вооружение», так называемый «постулат недоверия», смысл которого сводится к всесторонней скурпулёзной проверке-перепроверке всего того, что нам предъявляют, на что указывают, к чему подводят, о чём рассказывают, убеждают… Указанный выше постулат является ключевым в списке четырёх сотен «Аксиом и постулатов контроля», которые «по делу» частенько упоминаются автором блога в тех или иных постах.

P.S. «часто на выдумку, правда, похожа» — да, действительно слов из песни не выбросишь.

…………………………………………………………………….

3.Место для «ревизора из Петербурга». Кабинет, свет, стол, стул, комп, чай, транспорт — всё, пусть опосредованно, да влияет на получение «искомого» результата. Они [субъекты] об этом прекрасно знают. Знают и, применяют.

Работа проверяющего на приставном столике под лестницей со своим «тормозком» с девяти-до-шести может оказаться очень даже эффективной.

P.S. на кресле книга и проиведениями Н.В. Гоголя, 1951 года издания, где почему-то отсутствует его знаменитая комедия: «Ревизор». Да, и » Мёртвых душ» почему-то нет. Понятное дело, год-то пятьдесят второй.

………………………………………………………………………

4.Выбрана довольно необычная тематика, позволяющая ПРОВЕРЯТЬ ошибочно идентифицированных. Здесь «приходит на ум» одна из предлагаемых нами проверочных услуг, когда по желанию заказчика контрольного проекта, мы являемся на объект, якобы, для проверки правильности исчисления и уплаты «чего и куда либо», а на самом деле занимаемся выявлением возможно имеющихся фактов. В своём узком кругу такое контрольное мероприятие нарекается не что иное, как «Проверка одного под видом другого». Будем бдительными.

………………………………………………………………….

5.Где-то, год назад, сдавался материал проверки руководителю одной, весьма солидной организации. Акт был фактологически хорош. Каждый представленный эпизод не подвергался сомнению, всё было обоснованно, доказательно. Однако, сейчас не об этом.

Закончив читать последнюю страницу, руководитель, между прочим, обратился с вопросом: «И что теперь мне со всем этим делать..? (имелось в виду, с выявленными фактами просматривающихся хищений).

Посоветовал несколько вариантов реализации, включая передачу материалов с ССО. Но ни один из них, включая направление результатов в следственные органы, не подошёл, поскольку «не те условия, не та обстановка и, вообще, не та ситуация».

Таким образом, получается, что между Результатом и Реализацией лежит долгий и тернистый путь, порой, с непреодолимыми препятствиями. Особенно, в теперешних условиях. Напрашивается вопрос, а зачем тогда проверять и выявлять если…, никому ничего и всем до…!

…………………………………………………………………

6.Подумать только, работает с одной «первичкой». Да как же он без 1С? Просто в голове не укладывается.

Теперь представьте на минуту, уткнувшегося на протяжении всего времени проверки, в бухгалтерскую программу. Тоже никуда не годится.

Ладно. Соединили первое со вторым. Думается, что этого предостаточно? Как бы не так. Главное упустили. Интересно узнать — что? Не что, а кого. Че-ло-ве-ка!

………………………………………………………………

7.Мы прекрасно ориентируемся в инструктивно-законодательном материале, с легкостью читаем документы, видя в них, что другим недоступно. И, вообще, у нас самый высокий уровень профессиональных знаний и громадный практический опыт. Всё верно, правильно. Ну а люди, с которыми сталкиваемся, контактируем, работаем, которых мы проверяем. Насколько в них разбираемся — «кто есть кто». А ведь случается, что это поважнее знания законодательной нормы. Заходя в служебный кабинет, «заполненного» группой незнакомых ответственных «товарищей» мгновенно должен сориентироваться и определить своё отношение, диспозицию, поведение, относительно тех, кого увидел. Так что, одно дело счета, проводки, бухгалтерские документы, другое — люди, с которыми предстоит общаться и сотрудничать, спорить и разбираться. Короче, плотно работать.

………………………………………………………………

8.Как с помощью простого способа — «осмотр», был получен весьма существенный результат. Хотя, не всё так однозначно. Упущена одна важная деталь — «а был ли мальчик?».

Арбитражный суд отказал компании в праве списания в расходы затрат на моющие средства, сославшись на отсутствие предметов, которые ими можно помыть. Компания попыталась учесть в расходах затраты на приобретение средства для посудомоечной и стиральной машины, для очистки ванной комнаты, лосьоны для тела, дезодоранты, поскольку все перечисленное связано с обеспечением нормальных условий труда сотрудников.

ФНС провела осмотр помещения и выяснила, что помещений для приема пищи, ванной, а также кастрюль и бытовой техники на территории компании нет. В итоге налоговая сняли документально подтвержденные расходы и доначислили налог на прибыль. Компания же обратилась в суд. По её мнению затраты на приобретение товаров подтверждены, а значит решение инспекции неправомерно. Однако суды всех трех инстанций отказались поддержать компанию, напомнив о правилах признания расходов, сославшись на положение статьи 252 НК РФ, согласно которой при налогообложении прибыли учитываются документально подтвержденные и обоснованные затраты. В рассматриваемом случае расходы на молочко, лосьоны и дезодоранты для тела с деятельностью компании не связаны. Специально оборудованные помещения для приема пищи, в которых находится оборудование для приготовления пищи, в частности, кастрюли, не обнаружены.

На этом основании был сделан вывод, что в состав расходов указанные затраты включены неправомерно.

…………………………………………………………

9.Как, у вас до сего времени нет своего ревизора. То есть, человека, который по вашему заданию, просьбе, поручению смог бы произвести работы контрольно-ревизионного характера. Причём, как необходимо именно Вам и обязательно с соблюдением глубокой доверительности, надёжности, конфиденциальности, объективной и справедливости.

Доверьте исполнение того, что надо сделать, профессионалу и получите требуемый результат. Быстро, качественно и в срок.

Только что прочли текстовку, касающуюся предложения контрольных услуг, в прикреплённое изображение только его усилило.

Стремимся к тому, что бы нас всегда запоминали, узнавали, вставали и здоровались.

P.S. А теперь внимание: что вы увидели и прочитали, взглянув на изображение?

………………………………………………………………

10.Как-то спросили: «Где рассказывалось о контроле, пока не оказался столь развитым интернет?» Ответ в картинке (обложки некоторых журналов о фин.контроле до 2010г.).

Хлопотным, затратным было «занятие». Макет, тираж, подписка, рассылка, да ещё ответственность, как гл.редактора периодического печатного издания. То ли дело сейчас: «мысль-пост». Всё кратко, оперативно. Хотя, требуется делиться большим объёмом информации. Выручает блог о финансовом контроле, где три, или больше, сотни авторских статей.

P.S. интересно, что значит «требуется делиться .. информацией». Всё просто, как с персональным компьютером. Освобождаемое место быстренько заполняется новой информацией. На сегодня своей очереди ждут порядка шестисот постов. И, все они, заметим, о контроле. Так, о чём же ещё..

…………………………………………………………………

11.Если «начистоту» и без кавычек. Не раз приходилось бывать в роли эксперта, с выражением позиции, мнения, точки зрения в официальной документе, да еще за личной подписью. Скажу прямо, расписаться в акте ревизии (проверки) спокойнее и безопаснее, чем возложить на себя ответственность в экспертном заключении. Причём, не из-за собственной боязни, а в силу «груза лет», нависающего над «субъектом».

Вот так-то..

…………………………………………………………

12.Примиренческая позиция к хищениям антигосударственна и аполитична, антиобщественна, противоправна и противозаконна.

Примиренчество как ржавчина разъедает устои нравственности общества, его образа жизни.

Оно замалчивает, обесценивает такие главные качества человека, как честность, порядочность, внимание и доброжелательность к людям, принципиальность.

Падение человека начинается с малозаметного шага.

Таким шагом, если человек не найдёт в себе силы вовремя остановиться, может стать первое мелкое хищение — воровато, с оглядкой что-то положенное в личный карман.

Не поощряют ли своим молчанием окружающие воровскую прыть подобного «субъекта».

«Исходящий из под нас» материал должен обладать глубоким смыслом, иметь удобоваримую форму и понятное содержание. Только тогда свою проверку можно достойно реализовать (продать).

Какое, казалось бы, здесь имеет значение вид шрифта, размер кегля или междустрочный интервал? О-очень даже большое!

Представьте на мгновение слово «Ревизор» прописным белым шрифтом. И, сразу в миг поменяется отношение к человеку, занимающего эту должность.

………………………………………………………………………

13.Что только не обнаружишь в «архивах». Какие-то нормативные справочники хозяйственного руководителя из «раньшего времени», старые акты с обзорной проверочной практикой. Попалась даже тонкая ленинская брошюрка под названием: «Как нам реорганизовать рабкрин». (кто не знает, либо подзабыл «рабкрин», так это рабоче-крестьянская инспекция). Пролистав, обратил внимание на подчёркнутые полтора десятков пунктов. Дословно, вот некоторые из них:

1. Искоренить расточительства, излишества.

2. В контроль не должны проникать чуждые люди и случайные элементы.

3. Контроль должен быть всеохватывающий и постоянно действующий.

4. Контрольная бюрократическая суетня лишь создаёт видимость работы и засоряет мозги.

5. Гвоздь сегодня, как всегда в людях, в проверке исполнении решений.

…………………………………………………………………

14.Схожие профессии, родственные специальности. С кем можно было бы нас сравнить? Конечно, не в буквальном, в переносном смысле.

Некоторые проводят аналогии, с пожарной командой, скорой помощью. Думается, не совсем верно. Хотя, как сказать..

Оперативности, своевременности и смелости отдельным из проверяющих следует подзанять у первых [пожарные или пожарники, не знаю как вернее, короче, огнеборцами].

Но, по правде сказать, нашу проф. деятельность я бы смело сопоставил с врачебной. Ведь так много схожего. В первую очередь, по части осуществляемых нами действий (МЫ : установление, устранение, упреждение. ОНИ — вскрытие, купирование, профилактика).

Кстати, в хирургии есть такое понятие, как «Ревизия брюшной полости», которая обязательно проводится врачами в начале хирургического вмешательства при любой полостной операции.

Если обратимся к двум изображениям, то убедимся в присутствии многих совпадающих глаголов.

Изложенное выше является взглядом автора данного поста. Интересно, Вы с кем (или чем)можете сравнить свою профессиональную деятельность?