Принято считать, что акт состоит из одного лишь негативного материала. Во всяком случае, многие из нас так полагают. На самом же деле проверочный документ включает (в идеале — должен включать) набор элементов, показывающих и положительные стороны в работе подконтрольного лица. Передовой опыт, лучшие практики, яркие достижения — всё это, если имеет место быть в жизни хозяйствующего «субъекта», непременно отражаются на страницах письменного акта, отчёта, заключения.
Для чего так делается? Сказать открыто, для того, чтобы выдаваемый нами результат, состоящий, как правило, из нарушений, злоупотреблений, хищений, более легко проходил этапы согласования и подписания, без споров и опровергающих возражений. Это, во-первых.
А, во-вторых, чтобы проверяющие специалисты не воспринимались «субъектом», исключительно с отрицательной стороны и только, как «нехорошие люди».
Правда, существует ещё некие причины, способные подвигнуть кое кого из нашего круга при определённых обстоятельствах во всеуслышанье повторять о плюсах в деятельности того или иного должностного лица. Однако такого не должно быть.
И, в завершении. Любая проверка, с какой бы целью она не проводилась, направлена на получение больше положительного. Уметь найти хорошее в плохом, для ряда «закостенелых профессионалов» сложнее, чем наоборот (обнаружить плохое в хорошем). Кстати, это является их недостатком.