В качестве введения
Воровство у пчёл обычно возникает при отсутствии в природе взятка. Обкрадываются, прежде всего, безматочные и слабые семьи, а затем, если воровство не пресечь своевременно, пчелы-воровки грабят и более сильные семьи. Воровки нередко убивают пчел и маток. Воровать могут пчелы своей пасеки и соседних пчельников.
Пчелы-воровки сначала группами или в одиночку кружатся вокруг ульев, отыскивая щель для проникания в гнездо, а потом лезут через леток и вступают в схватку (драку) со сторожевыми пчелами. При появлении воровства в обкрадываемых ульях нарушается нормальный лёт пчел и наблюдается скопление пчел около летков.
На пасеках наблюдается также напад, когда пчёлы, сломив сопротивление охраны, массами устремляются внутрь улья, убивают пчел и матку и перетаскивают мед в гнезда своих семей.
Основная тема поста
Далее в продолжение темы в двух словах о пчеловодах, трудившихся на пасеках. Кстати, они старались не отставать от пчёл. Такой вывод я сделал после проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности одной немаленькой, по своим объёмам, конторы пчеловодства, где техника хищений наблюдалась следующая:
- «Закупались» пчелосемьи взамен погибших пчеломаток. И то и другое, как вы догадываетесь, в увязке с нашим любимым словом якобы.
- Проводилось фиктивное списание большого количества сахарного песка для подкормки пчёл в зимний период.
- Осуществлялась реализация пчелиного воска в адрес православных храмов, причём без оформления договоров. То есть воск для изготовления свечей продавался напрямую в церковь за наличные деньги без дальнейшего их оприходования в кассу бухгалтерии конторы пчеловодства.
И это лишь три приёма, как бы выразились сегодня, «вывода денежных средств на счета подконтрольных структур неустановленными лицами».
Стоит добавить, что несмотря на сложную специфику сама проверка оказалась очень и очень интересной даже познавательной, поскольку приходилось изучать специальные книги по пчеловодству. Ну а как без этого? Чтобы вскрыть технику злоупотреблений необходимо хорошо знать технологию производства, с которым занимаешься, которое проверяешь. Это один из четырёхсот постулатов контроля.
P.S. Да ещё момент, правда не относящийся напрямую к способам выявления фактов. После проверки пчеловодческих хозяйств я раз и навсегда запомнил вкус настоящего мёда. С того времени, какой бы мёд я где не покупал, никогда не попадал на настоящий.