Контроль на расстоянии

Если бухгалтерский учёт можно вести удалённо, аудит проводить дистанционно, то почему же ревизионную проверку нельзя осуществлять на расстоянии без выхода, без выезда к «субъекту». Неужели развитые цифровые технологии, мощные компьютерные системы, современная оргтехника, набор мессенджеров в купе с 4G-интернетом, не позволяют её [ревизионную проверку] качественно провести с получением результата.

И ведь действительно, не позволяют. Не позволяют, в отличие от нашего коллеги – аудитора, который сидя у монитора находясь за сотни километров от проверяемой им компании на основе баланса, доступа к программе 1-С, базируясь на сканах первичных документов, изучает правильность, законность, обоснованность операций и документов с выражением независимого мнения о достоверности событий и показателей. Пусть даже с некоторыми оговорками.

Что претит специалисту финансового контроля в ходе ревизионной проверки определять факты злоупотреблений, элементы мошенничества, случаи хищений, не вставая со стула? На этот счёт есть ряд объективных причин, весомых обстоятельств. Среди которых следующие:

1. В арсенале ревизора имеется четыре с лишним десятка различных методов, способов документального и фактического контроля. Немалую их часть составляют именно приёмы фактического контроля, без которых мошенничество, хищение проблематично выявить и, главное, стопроцентно доказать.

Хотя при внимательном просмотре, скрупулезном изучении, анализе информационного и документального массива прочувствовать, увидеть факты можно (при наличии ума, способностей и опыта). При другом раскладе нам с вами остаётся ощущать, догадываться, предполагать, что должностное ответственное лицо занимается воровством. Но, к нашему сожалению, на одних догадках и предположениях даже умело «завёрнутых» в носитель информации [документ] и грамотно поданных в письменном акте, не получиться убедительно доказать, предъявить и взыскать.

Поэтому специалист, занятый проведением ревизионной проверки для обнаружения фактов и доказательности в них вины «субъекта» чаще использует способы и приёмы фактического контроля, которые, как мы поняли нельзя применить, сидя в кабинете за компьютером.

2. Представьте, что на проверяемом объекте бухгалтерский учёт поставлен и ведётся на высочайшем уровне, когда чётко всё соблюдается, выполняется и сходится. Одним словом буквально не к чему «придраться». Одновременно имеет место иная информация (причём похоже весьма правдивая), свидетельствующая о наличии серьёзных фактов.

Выходит, как бы пристально мы не изучали программу [1-C], не анализировали и не сопоставляли её данные со всем, что только возможно, результата не будет, поскольку на той стороне засели очень подготовленные и квалифицированные кадры.

Что остаётся делать? Правильно. Умело комбинировать существующие методы и способы документального и фактического контроля. Задействовать необычные и нестандартные подходы. Если надо, то «идти в народ» для общения. Вникать в производственно-технологические нюансы. А реально ли всем перечисленным заниматься на расстоянии? Конечно, нет.

3. Ревизионная проверка, как правило, включает (должна включать) инвентаризацию фактического наличия материальных ценностей, проверку их действительного состояния, условий хранения, реального использования и так далее.

Что бы ни говорилось о дистанционном аудите или контроле на расстоянии, для проведения инвентаризации всё равно придётся отрываться от компьютерной программы,  выходить из офисного кабинета, выбираться на проверяемый объект.

Мы и далее могли бы перечислять обстоятельства, не позволяющие нам — профессионалам контрольной работы, заниматься ревизионными проверками на расстоянии, так сказать в удалённом режиме. Однако этого делать не будем, поскольку со временем, как нам кажется, многое от чего мы сегодня не можем отойти – завтра будет делаться удалённо. Во всяком случае, мы к этому будем стремиться.

Найдите время, напишите нам, пожалуйста, что вам удаётся проверять, как ревизору, не выезжая на территорию подконтрольного «субъекта».