Проверять, не просто выявлять

Проверять, это в первую очередь, думать и, ещё раз думать!

Думать, что и каким путём следует проверить для успешного выявления нарушений с наименьшими усилиями и временными трудозатратами.

Думать о значимости, объективности и неоспоримости, обнаруживаемых фактов, встраивании таковых в наглядную картину всего произошедшего.   

Думать о письменном русском языке изложения, литературных приёмах подачи результатов на страницах документального акта в тесной увязке с формами доведения всего выше обозначенного до фамильного адресата.

Думать о возможных дальнейших шагах подконтрольного «субъекта», ознакомившегося с материалами контроля и подписавшего акт.

Думать о негативных последствиях, которые обязательно наступят для ряда отдельных должностных работников и материально-ответственных лиц.

Думать о собственной совести, элементарной порядочности, человеческих взаимоотношениях, а в отдельных случаях, может быть и о судьбах людей.

Из формалистов, фотографов и статистов, дисциплинированно чётко фиксирующих исключительно лишь только сам факт нарушения, редко рождаются настоящие профессионалы контрольного дела.

Сказанное – проверено временем.