Алгоритм контрольной работы

Контрольно-ревизионный порядок действий, как правило, является практически одинаковым для любых подразделений финансового контроля, независимо от их ведомственной принадлежности и рода исполняемых функций. Ну что ж, раз мы так смело заявили, то в буквально пятистах словах об алгоритме с акцентом на некоторые существенные детали.

1). До начала года разрабатывается план проведения контрольных мероприятий и проверочных действий, при составлении которого учитывается множество моментов: «просто давно не проверяли», «срочное задание вышестоящего органа» и пр. От хорошо-продуманного планирования зависят итоги, а значит и результаты своевременных, грамотных управленческих решений, поскольку контроль является главной функцией управления обществом людей и совершаемых ими действий.

Если «схалтурить» на этом этапе и заложить в годовой план то, что никому не надо, то руководитель таки выёдет выйдет из под контроля. Если плана вообще не будет, либо он никуда не годный, то ревизорский штат будет функционировать вхолостую, что, кстати, и делается специально для того, что бы вывести «своего проверяемого» из под контроля или дать ему время для перехода на другое место работы.

2). Следующий важный момент – это обязательное составление плана проведения проверки с обязательными элементами его согласования и утверждения. По сути это одним из важнейших документов ревизора, предваряющего его контрольную деятельность на объекте с последующим формированием проверочного акта.

По аналогии с уже ранее указанным выше годовым планом проведения контрольных мероприятий и проверочных действий – сам рабочий план есть ничто иное как конкретное и чёткое задание ревизору без которого он не должен выходить на объект и проверять документы и операции. Если же данный документ опять же будет составлен «халтурно», то требуемого результата не будет и, ревизор, с формальной точки зрения, никогда не будет виноват в том, что ревизия или проверка не дала необходимого результата.

3). Третий не менее важный момент на котором надо обратить внимание. Это квалификация проверяющего специалиста, отведённое ему время для осуществления контрольно-проверочных мероприятий, а также используемый им при этом метод, способ, приём. Как при формировании годового плана работы, так и при составлении рабочей программы выше обозначенные факторы играют весьма существенную роль. Опытный специалист контрольного  дела пользуется этим для того, чтобы — как добиться хорошего итога проверки, так и напротив – ослабить результат в угоду «своему» проверяемому.

4). Теперь о таком документе, как сам «Акт», являющегося ключевым инструментом для ревизора, но в больше степени для проверяемого им лица. Акт составляется по определённым профессионально сложившимся канонам. Но поскольку в представленных документах самих актов нет, то их обсуждение можно опустить, принимая во внимание то, что самый простой образец акта приводится в конце настоящего письма.

5). После документального акта, который по объёму может занимать десятки страниц, руководитель контрольно-ревизионной службы представляет на имя своего руководства информационное письмо, повествующее вкратце и на понятном языке о том, какие нарушения были установлены, по чьей вине они произошли, что было сделано для их недопущения. Одним словом: каждый факт всегда должен иметь должность и фамилию.

6). Далее, либо в этом информационном письме (п.5), либо отдельно приложенным документом руководитель службы внутреннего финансового контроля формирует проект управленческо-распорядительного документа (приказ, постановление, решение), нацеленного на устранение вскрытых нарушений с принятием неотложных мер по возмещению ущерба, принятие мер к виновным лицам.

Одновременно разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на упреждение, недопущение подобных негативных ситуаций в будущей работе подконтрольно учреждения.

7). И, конечно, обязательно контроль исполнения. Это значит, что через определенный календарный промежуток времени ранее проверенное учреждение подлежит проверке на предмет выполнения данного ему приказа (п.6), предложений и рекомендаций.

Теперь давайте отобразим алгоритм в простой схеме:

Алгоритм КРР

 

P.S. Ознакомившись с данной статьёй, опытный профессионал контрольного дела заявит автору, что изложенное уже давно является прописными истинами. С чем автор отчасти согласиться, ещё раз убедившись в том, что он вместе с читателями своего блога, думает и делает примерно одинаково.