Вопрос — Ответ

Блиц-вопросы

1. При не утверждении приказом поименного состава инвентаризационной комиссии?

— Нет основания для проведения инвентаризации.

2. Вдруг кем-то официально да подтвердится отсутствие во время проведения инвентаризации кого-то из членов рабочей комиссии?

— Инвентаризация недействительна, как и её результаты.

3. Например, в приказе на инвентаризацию не указаны календарные сроки её проведения?

— Вообще, нет оснований для начала инвентаризации.

4. Случилось так, что до начала инвентаризации остались не завизированными приходно-расходные документы, касающиеся пересчитываемых материальных ценностей?

— В таком случае есть возможность оформления ранее не выписанных ценностей.

5. Когда у материально-ответственного лица перед началом инвентаризации оказалась не отобранной положенная письменная расписка?

— В таком случае при выявлении недостачи или излишков материально-ответственное может на эту разницу предъявить оформленный приходно-расходный документ.

6. Можно ли для удобства по ходу инвентаризационного процесса сразу на месте сопоставлять фактические остатки с данными бухгалтерского учёта?

— Нет, поскольку возникает вероятность искажения фактических данных, которые вполне могут вноситься в опись не по факту пересчёта, а на основе книжных остатков, данных бухгалтерского учёта.

7. А если сделанные в инвентаризационной описи исправления, так и остались не заверенными членами инвентаризационной комиссии?

— Данные исправления просто будут не действительными.

8. Какие возникнут последствия, если на заключительной странице инвентаризационной описи нет собственноручной подписи материально-ответственного лица, подтверждающей отсутствие каких-либо претензий к членам рабочей инвентаризационной комиссии и о том, что все пересчитанные материальные ценности приняты им на ответственное хранение?

— Могут возникнуть сложности с предъявлением материально-ответственному лицу суммы недостачи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *