О взаимодействии ревизора

Специальное заданиеТак или иначе, но каждому приходилось хоть раз соприкасаться с работой правоохранительных структур. Получение того же паспорта, водительского удостоверения или же повестка в суд в качестве свидетеля. Согласитесь, что при всём понимании дела, сопровождаемые нас при этом внутренние ощущения не слишком приятны.

Контрольная деятельность финансового ревизора, внутреннего аудитора предполагает возможность общения, а в перспективе и более плотную совместную работу с представителями соответствующих государственных организаций. Например, когда вскрываются серьёзные должностные злоупотребления или крупное системное хищение активов.

Здесь и возникает резонный вопрос – как себя вести. Сообщать или замалчивать? Взаимодействовать или сторониться? Работать вместе, либо каждый в свои ворота? А может, так сказать, зарыться с головой в песок, уйти в глубокое подполье, на время уйти в отпуск? Или наоборот, проявить ярую заинтересованность, занять активную гражданскую позицию? Сколько деликатных вопросов и на многие из них в служебных регламентах чёткого ответа нет.

Однако, мы были бы не Мы, если не смогли бы подобрать нужного рецепта.

Итак, главное. Если интересы по ряду поднятых вопросов совпадают, то смело и безболезненно можно взаимодействовать, что только улучшит в конечном итоге результат документальной ревизорской проверки, специального аудита, иного контрольно-проверочного мероприятия.

Теперь ряд недвусмысленных жизненных советов и каждый с определённым подтекстом:

1. Ориентироваться по обстановке. Точнее, работая с ними, всегда «держать нос по ветру и ухо востро». Если не знаешь многого, не владеешь полной информацией, то лучше выбрать «золотую середину».

2. Находится с ними всегда начеку и быть готовым к любым неожиданностям и повороту событий.

3. Стараться быть в курсе расследуемого ими дела и не попасть в число их фигурантов.

4. Иметь с ними ровные отношения. То есть. не «перегнуть палку» и не попасть в сферу их интересов и влияния.

5. Умело и грамотно считаться с выполняемой ими работой, прекрасно понимая, что у каждого, как говориться, «своя свадьба».

6. Проявлять, когда надо, природную гибкость. Но это вовсе не означает, что надо полностью под них «ложиться». Просто с ними следует в меру быть умело дипломатичным.

7. Ни в коем случае не пренебрегать складывающимися с ними двухсторонними полезными деловыми контактами.

8. Насколько возможно соблюдать дистанцию по принципу с 9 до 18 вместе с ними, а далее порознь.

9. Преследовать собственные цели и корпоративные интересы компании в которой работаем, несмотря на поставленными ими государственные задачи. При этом, всегда помнить о уровне личной более высокой ответственности перед людьми в процессе осуществления подобного рода контрольных проектов, чем если бы данный контрольный проект являлся, например, обычном плановым аудитом.

P.S.

Добиться рабочей обстановки на проверяемом объекте и одновременно дружественной атмосферы в кругу участников упомянутого выше особого контрольного проекта, реализуемого по просьбе, заданию или поручению ССО всегда большое искусство. Стоит пожелать удачи в данном направлении нашей профессиональной деятельности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *